Комплаенс / Новости 23 сентября

Законодательные ограничения сотрудничества между аффилированными банками и страховщиками не решат проблем — АПСБ

Введение ограничений на сотрудничество банков с аффилированными страховщиками не поможет защитить заемщиков и решить проблему завышенных комиссий на рынке кредитного страхования, говорится в сообщении Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ).

"Существует большое количество способов сохранить статус-кво на рынке кредитного страхования, обойдя ограничение на заключение договоров с аффилированными банками. Например, банк может пойти по пути создания своих страховых брокеров и работать не через аффилированные страховые компании, а через аффилированных брокеров. Это приведет к тому, что цена продукта для клиента не уменьшится", — приводятся в сообщении слова главы совета АПСБ Катерины Якуниной. 

Кроме того, банк может договориться о сотрудничестве с другими страховыми компаниями, выдвигая им аналогичные условия по объему предполагаемого дохода банка от такого сотрудничества.

Ранее представитель ФАС России сообщила, что ведомство обсуждает возможность введения норматива, который бы ограничил долю передаваемых на страхование рисков самого банка и его клиентов дочерней страховой компании 25% от общего объема застрахованных рисков. Служба считает, что такие ограничения, введенные для страховых "дочек" банков, обеспечат другим участниками страхового рынка более справедливые условия конкурентной борьбы, напоминает "Интерфакс". Кроме того, на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект от депутатов партии "Справедливая Россия", согласно которому предлагается запретить страховщикам заключать договоры страхования и перестрахования, если выгодоприобретателем является аффилированный банк.

По мнению Якуниной, проблему банковского страхования необходимо решать комплексно, в том числе путем допуска максимального числа страховых компаний к банковским каналам продаж. Это поможет снизить цены на страхование, в том числе — за счет уменьшения комиссионного вознаграждения банкам.

"Но также крайне важно изменить сам подход к регулированию страховых посредников. Эта проблема в значительной степени решена в Европе. Там существует директива IDD, которая регулирует работу страховых посредников. Она предполагает одинаковое регулирование для всех страховых посредников, в том числе — для банков", — процитированы в сообщении слова Якуниной.

Как сообщалось ранее, по данным ЦБ РФ, комиссии кредитных организаций в 2019 году увеличились по сравнению с 2018 годом на 9,1 процентного пункта, до 36,6% страховых взносов.