Комплаенс / Новости 23 сентября

ЦБ РФ рассматривает смягчение последствий мотивированного суждения для НФО

Банк России готов обсуждать с участниками рынка законопроект о мотивированном суждении для некредитных финансовых организаций (НФО) в части смягчения последствий применения этого мотивированного суждения, сказал зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе онлайн-конференции НАУФОР "Актуальные вопросы регулирования деятельности брокеров и управляющих компаний".

Как сообщалось, Банк России и Минфин в апреле 2020 года представили поправки в законодательство о расширении применения мотивированного суждения на некредитные финансовые организации в части оценки систем управления их рисками и при определении связанности сторон, напоминает "Интерфакс". Сейчас такой механизм действует для банков. Согласно законопроекту, связанными будут считаться лица, если одно из них "контролирует или оказывает значительное влияние на другое лицо (других лиц) или если такие лица находятся под контролем или значительным влиянием третьего лица (третьих лиц)". При этом признаки связанности должны быть определены нормативным актом ЦБ РФ. Регулятор может принять решение о связанности лиц на основе мотивированного суждения "в случае обоснованного предположения о наличии между такими лицами отношений связанности", говорится в документе.

"Проект о мотивированном суждении готов. Если я не ошибаюсь, он проходит межведомственное согласование. Но там важная история заключается в следующем: мы хотим, чтобы Центральный банк в отношении в том числе некредитных финансовых организаций обладал теми же правами, какими он обладает в отношении кредитных организаций", — сказал он.

"Это два права: определять на основании МСФО возможность связанности и аффилированности лиц, то есть это не только юридический контроль, но, возможно, это экономический контроль либо экономическая взаимосвязь. Второе — вопрос мотивированной качественной оценки в отношении системы управления рисками и внутреннего контроля", — пояснил Чистюхин.

"Как я знаю, участников рынка очень серьезно обеспокоила тема возможности признания аффилированными компаний на уровне НПФ — УК — спецдеп. И, как я уже говорил, наша позиция на данном этапе, наверное, заключается в следующем: мы считаем, что у надзорного органа должна быть вся широта прав для того, чтобы определять наличие взаимосвязи. Ну и с моей точки зрения, я прошу прощения, готов тоже дискутировать, но это близко для меня к аксиоме. А вот то, о чем мы, возможно, должны с вами говорить, — это должны говорить о том, а какие последствия эта установленная аффилированность или взаимосвязь имеет для участников рынка. Потому что главное опасение заключается в том, что участникам рынка на установлении данной взаимосвязи и с учетом тех норм, которые действуют в законодательстве, будет нельзя осуществлять операции друг с другом, нельзя будет управляющим компаниям управлять средствами НПФ, а, возможно, спецдепу взаимодействовать с управляющей компанией", — сказал зампред Банка России.

"Вот эта тема, мне кажется, вполне обсуждаемая. Давайте подумаем, насколько такие жесткие бинарные ограничения "можно-нельзя" они показаны в данном случае. Вполне возможно, это больше история либо управления конфликтом интересов — раз, либо это история установления каких-то лимитов на концентрацию риска по одному участнику, в том числе который аффилирован с другим участником. Вот так, как мы видим себе данную тему", — предложил Чистюхин.

Теги: НАДЗОР