Страховщиков предупредили о рисках санкций в отношении "Северного потока 2" (расширенная новость)

Члены международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев получили рекомендацию оценивать риски заключения контрактов по проектам строительства "Северного потока 2" и "Турецкого потока" из-за возможных американских санкций и проявить "максимально возможную осмотрительность", говорится в циркуляре группы.

"Напоминаем членам, что никакого страхового покрытия для судов, участвующих в деятельности, являющейся незаконной или подвергающей клуб риску нарушения санкций, не будет. Ввиду прямой угрозы санкций со стороны CAATSA и PEESA (формулировки американских санкций — ред.) клуб не будет покрывать какую-либо деятельность, связанную с проектами строительства Nord Stream 2 или Turk Stream", — говорится в тексте на сайте клубов взаимного морского страхования.

В проектной компании Nord Stream 2 AG "Интерфаксу" прокомментировали: "Нам известно о рекомендациях Международной группы клубов (IGP&I Clubs). Мы не можем комментировать предполагаемые бизнес-решения потенциальных подрядчиков, как и возможные последствия угроз введения США санкций. Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия".

""Северный поток 2" — проект, получивший все необходимые разрешения, реализуемый в соответствии с применимым национальным и международным законодательством. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода "Северный поток — 2" уложено более 2300 км", — напомнили в Nord Stream 2 AG.

Строительство магистрали "Северный поток 2" силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США, и, как заявили в "Газпроме", "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".

Проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год, уже принятый в Сенате, в частности, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток". В том числе проект предусматривает санкции за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов, "предоставление страхования и перестрахования", а также услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.