США контактируют с Кипром по вопросу европейских санкций в отношении Белоруссии

США призвали Кипр снять возражения по вопросу ограничительных мер ЕС в отношении Белоруссии, передают во вторник западные СМИ со ссылкой на заявление заместителя помощника госсекретаря США по европейским делам Джорджа Кента.

"Мы призвали их присоединиться к консенсусу, чтобы позволить ЕС двигаться вперед, чтобы это был согласованный странами-единомышленниками, единый подход", — сказал Кент во время визита в Брюссель. Его слова приводит "Интерфакс".

Кроме того, Вашингтон уже готов огласить санкции, но он надеется сначала скоординировать их с ЕС.

"Первоначальный план заключался в том, чтобы объявить о них параллельно на этой неделе. Мы ожидаем ясности от европейских лидеров, смогут ли они принять решение", — заявил он.

Кент находится во вторник в Брюсселе, куда он прибыл на встречи с европейскими официальными лидерами и дипломатами, где обсуждалась ситуация в Белоруссии.

Накануне главам МИД ЕС не удалось принять решение по санкциям против Белоруссии, поэтому этот вопрос, как ожидается, рассмотрят главы государств и правительств. Своего согласия не дал Кипр, который настаивал на том, чтобы санкции были введены не только в отношении Белоруссии, но и против Турции.

Турция в последнее время активно проводит поиск месторождений в восточной части Средиземного моря, что привело к напряженности в отношениях Анкары с Грецией, Кипром и другими европейскими странами, считающими, что турецкая сторона ищет месторождения в не принадлежащих ей районах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает мировое сообщество не игнорировать права турок на ресурсы в Восточном Средиземноморье.

"Игнорирование наших прав на природные ресурсы в Восточном Средиземноморье нельзя объяснить ни с точки зрения законов, ни с точки зрения здравого смысла", — сказал Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН во вторник.