ПОД/ФТ / Новости 23 сентября

С транспортных карт могут снять запрет на пополнение наличными

Депутаты Госдумы предложили вывести транспортные карты и карты для школьников из-под запрета на пополнение наличными. Такой проект поправок в закон "О национальной платежной системе" внесен на рассмотрение в Госдуму. Его разработала группа депутатов и сенаторов, сообщили "Ведомости".

"Сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов Российской Федерации", — сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы поправок также отметили, что на данный момент около 60‒70% анонимных транспортных и школьных карт пополняется через банки или платежных агентов и используется для проезда на общественном транспорте или оплаты услуг в образовательных учреждениях (чаще всего — питания). Статистика оборота таких карт демонстрирует, что с их помощью россияне активно переходят к безналичному обороту, подчеркнули депутаты Госдумы.