Рухани раскритиковал США за ведение экономической войны против Ирана

Президент Ирана Хасан Рухани в среду, критикуя новые санкции Вашингтона, назвал их экономической войной против Тегерана, сообщило в среду агентство ИРНА.

"США ведут экономическую войну против Ирана, вводя санкции в сфере банковских связей, в отношении экономических институтов и торговых компаний", — заявил Рухани на заседании правительства. Его слова приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что Иран находится под санкциями с 1980 года, война именно в экономической сфере началась в 2018 году.

Комментируя тот факт, что в СБ ООН не одобрили резолюцию США по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, Рухани сказал: "Эта победа и успех принадлежат великому иранскому народу".

Ранее в сентябре госсекретарь США Майк Помпео объявил, что по инициативе его страны следует восстановить санкции ООН против Ирана, так как Тегеран, по мнению США, нарушал параметры соглашения по атому с "шестеркой" международных посредников. Соглашение действительно предусматривает возможность подобного восстановления санкций. При этом остальные ключевые члены СБ ООН считают, что в данном случае США не имеют права восстанавливать санкции, так как по собственной воле вышли из ядерной сделки с Ираном.

В ответ власти Ирана призвали Вашингтон не пытаться восстановить санкции, а "прекратить беззаконие".

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

Также в июле 2015 года была принята резолюция СБ ООН 2231, одобрившая СВПД. В частности, в резолюции говорилось, что оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

США позднее добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. В итоге при голосовании 15 августа американский проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен.

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявлял, что Трамп подписал указ, дающий возможность вводить ограничительные меры, в том числе, против иностранных государств за поставку, продажу и транспортировку оружия Ирану.

Он отметил, что в ООН, отказавшись продлить истекающее в октябре оружейное эмбарго против Ирана, подвергают опасности весь Ближний Восток и потому — США предстоит самим добиваться прекращения торговли оружием с Ираном.