Россия расширяет "черный список" для Евросоюза — МИД РФ

Россия расширит на паритетной основе "черный список" для Евросоюза в качестве ответа на санкции со стороны ЕС, говорится в заявлении МИД России, которое озвучила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Россия расширит на паритетной основе "черный список" для Евросоюза в качестве ответа на санкции со стороны ЕС, говорится в заявлении МИД России, которое озвучила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"В ответ на действия Европейского союза российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ", — сказала Захарова. Ее слова приводит "Интерфакс".

По словам дипломата, "число фигурантов российского списка доведено до паритетного с имеющимся списком Евросоюза". "Указанные ограничения введены в соответствии с федеральным законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ от 15 августа 1996 года", — отметила официальный представитель ведомства.

По словам Захаровой, "в последнее время Европейский союз отметился рядом недружественных шагов в отношении нашей страны и российских граждан". "Действуя, как и прежде, в обход существующих международных норм, ЕС продолжает расширять свой санкционный инструментарий и применять его под надуманным, порой абсурдным предлогом", — подчеркнула она.

Захарова напомнила, что Москва неоднократно предупреждала ЕС о пагубности такого подхода. "Но в ЕС игнорируют наши предложения вести предметный, профессиональный диалог на основе фактов и по-прежнему выбирают режим санкций", — отметила она.

В последний раз Россия расширяла ответный список представителей стран-членов и институтов ЕС в мае 2019 года. Тогда сообщалось, что число фигурантов российского списка доведено до паритетного со списком Евросоюза.

По состоянию на март 2019 года в связи с ситуацией на Украине в "черных" списках ЕС находилось 155 физических лиц, в числе которых жители ДНР и ЛНР. Кроме того, ЕС ввел санкции против 8 россиян за инцидент в Керченском проливе и против еще четверых за инцидент в Солсбери.

В обнародованном в европейских СМИ весной 2015 года российском "черном" списке, который Москва передала Брюсселю, было 89 имен. Таким образом, предположительно, РФ расширила свой список почти вдвое.