ПОД/ФТ / Новости 23 сентября

РФ приступила к реализации "дорожной карты" по устранению недостатков по итогам проверки FATF — Росфинмониторинг

Россия приступила к реализации "дорожной карты" по устранению недостатков, перечисленных в отчете FATF по результатам оценки РФ, рассказал Росфинмониторинг в ответ на запрос информационного ресурса X-Compliance.

Межведомственный план мероприятий по реализации в РФ рекомендаций FATF, данных по результатам 4 раунда взаимных оценок ("дорожная карта"), утвержден председателем межведомственной комиссии (1) Юрием Чиханчиным 20 августа.

В настоящее время ведомства приступили к реализации мероприятий, предусмотренных "дорожной картой", заявили в ведомстве.

О ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

В отчете о взаимной оценке РФ отмечалось, что в системе направления сообщений о подозрительных операциях используется низкий "порог подозрений", основанный на установленных признаках и индикаторах.

При этом закон № 115-ФЗ (2) закрепляет обязанность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, при возникновении подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях ОД/ФТ, направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от установленных законом пороговых сумм.

Росфинмониторинг, учитывая выводы, отраженные в отчете о взаимной оценке, в настоящее время работает над развитием дополнительных механизмов обратной связи, в том числе с использованием IT-платформ, которые позволят сфокусировать внимание подотчетных субъектов на актуальных рисках ОД/ФТ.

В службе также добавили, что закон № 208-ФЗ (3) вводит новый формат представления подотчетными субъектами сведений в Росфинмониторинг — сообщение о подозрительной деятельности клиента, что также направлено на повышение эффективности взаимодействия.

О ВЫЯВЛЕНИИ БЕНЕФИЦИАРОВ И ПДЛ

Работа по повышению уровня осведомленности частного сектора о требованиях международных стандартов и национального законодательства в сфере выявления бенефициаров проводится постоянно на плановой основе, отметили в Росфинмониторинге.

Комплекс мероприятий по данному направлению также включен в "дорожную карту". С начала года такого рода мероприятиями, проводимыми в режиме видеоконференции, было охвачено свыше 1,2 тыс субъектов первичного финансового мониторинга.

Совместно с Советом комплаенс при МВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ разработаны методические рекомендации по выявлению бенефициарных владельцев, на базе АНО МУМЦФМ разрабатываются видеокурсы по данной теме, которые будут размещены в личных кабинетах субъектов первичного финансового мониторинга.

Ранее в FATF также отмечали, что в России ПДЛ выявляются только исходя из того, как они были назначены или избраны на конкретную должность, при этом игнорируются их полномочия и функции. По мнению FATF, это существенно ограничивает отчитывающихся субъектов в проведении собственных оценок

В настоящее время для подотчетных субъектов как Росфинмониторинг, так и ЦБ разработали ряд методических рекомендаций, позволяющих им эффективно реализовывать обязанность по выявлению публичных должностных лиц, а также оценивать риски осуществления ими операций в целях ОД/ФТ, отметила служба. На данном этапе внесение каких-либо изменений в законодательство РФ в части конкретизации понятия "публичное должностное лицо" не планируется.

Таким образом, нормативная база по выявлению ПДЛ в РФ остается прежней. В России требования об идентификации ПДЛ устанавливает закон о противодействии отмыванию преступных доходов № 115-ФЗ. Статья 7.3 этого закона предписывает организациям (субъекты № 115-ФЗ, статья 5), проводящим операции с денежными средствами и другим имуществом: 

  • выявлять ПДЛ среди физических лиц, находящихся на обслуживании или принимаемых на обслуживание;
  • принимать на обслуживание иностранных ПДЛ только на основании письменного решения руководителя организации;
  • определять источники происхождения денежных средств или другого имущества иностранных ПДЛ;
  • регулярно обновлять информацию о находящихся на обслуживании иностранных ПДЛ;
  • уделять внимание операциям с денежными средствами или другим имуществом, проводимыми иностранными ПДЛ, их супругами, другими близкими родственниками или от имени этих лиц.

Согласно 12 рекомендации FATF, финансовые учреждения должны быть обязаны принимать разумные меры, позволяющие определить, является ли клиент или бенефициарный собственник ПДЛ своей страны или лицом, которому вверены или были вверены важные функции международной организацией.

Актуальные списки международных, иностранных и российских ПДЛ, доступны в X-Compliance — они формируются и ежедневно актуализируются в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, рекомендациями ЦБ, Росфинмониторинга и документами, изданными международными организациями. Пользователи ресурса могут проверить основные сведения о ПДЛ: поле, дате рождения, полном имени, месте работы.

Ранее Росфинмониторинг в своих рекомендациях о бенефициарах клиентов (4) уже рекомендовал использовать открытые источники информации, к которым также отнесен X-Compliance. 

ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В основе надзорной деятельности ЦБ лежат главным образом пруденциальные факторы, и регулятор в чрезмерной мере полагается на дистанционный контроль, отмечали в FATF. Несмотря на отзыв ряда лицензий, применяемые наказания не во всех случаях являются эффективными или сдерживающими, а суммы налагаемых денежных штрафов невелики.

Как отметили в Росфинмониторинге, рассмотрение вопроса, касающегося обеспечения сдерживающего эффекта применимых санкций, включено в "дорожную карту".

При этом подавляющее большинство организаций, поднадзорных Росфинмониторингу, являются субъектами малого и микробизнеса, для которых предусмотренная ст. 15.27 КоАП РФ ответственность обладает, так называемым, сдерживающим эффектом, что подтверждается статистическими данными.

Случаи повторных нарушений такими организациями и ИП требований "антиотмывочного" законодательства практически отсутствуют. В этой связи ужесточение административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ не требуется, считает служба.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ

Оценщики FATF пришли к выводу, что в России из-за сложностей в доказывании часто происходит вменение только по основному, приносящему доход, преступлению либо по альтернативному составу, такому, как например, незаконная банковская деятельность, а доквалификация в части отмывания происходит не всегда.

Росфинмониторинг в свою очередь отметил, что осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами основе как в двустороннем формате, так и в рамках действующих межведомственных площадок. При этом подходы к расследованиям постоянно совершенствуются, в том числе для их соответствия национальной оценке рисков ОД/ФТ.

С учетом рекомендаций оценщиков соответствующие пункты включены в "дорожную карту" и в настоящее время ведется проработка дальнейших путей совершенствования. "Вместе с тем, вопрос квалификации преступлений по "отмывочным" статьям в рамках действующего законодательства остается за правоохранительными органами" — подытожили в Росфинмониторинге.

Напомним, Россию в рамках 4 раунда взаимной оценки национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в марте прошлого года посетили оценщики FATF. Позже был опубликован отчет, в рамках которого группа также обратила внимание на регулирование ПДЛ.

(1) Межведомственная комиссия по принятию Российской Федерацией мер по результатам четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег

(2) Пункт 3 статьи 7 Федерального закона 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

(3) Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 208-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях совершенствования обязательного контроля"

(4) Информационное письмо Росфинмониторинга от 04.12.2018 № 57 "О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов"