Мадуро отверг санкции США против пяти граждан Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что Вашингтон действует "как мафия", вводя санкции против пяти граждан Боливарской республики.

"Группа, которая управляет США, действует как мафия путем угроз, вымогательства, шантажа, агрессии и использует власть для этого, для санкций, для замораживания счетов и лишения визы того, у кого она есть", — отметил президент Венесуэлы в ходе выступления, которое транслировалось в Twitter. Его слова приводит "Интерфакс".

"Я отвергаю эти меры вымогательства, шантажа и преследования, типичные для мафии, а не правительства достойной страны", — добавил он.

Ранее Минфин США сообщил о внесении пяти граждан Венесуэлы в санкционный список за "подрыв демократии" и поддержку Мадуро.

21 января 2019 года в Каракасе была предпринята попытка мятежа, организованного группой служащих Национальной гвардии в одной из столичных казарм. После этого инцидента Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуайдо. В ответ он призвал жителей Каракаса и других городов Венесуэлы выйти на акции протеста.

Спустя несколько дней в Венесуэле прошли массовые антиправительственные акции протеста. 23 января на одной из них Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

Временным главой государства его признали около 60 стран, включая США. После этих событий Вашингтон ввел санкции против нефтяного сектора Венесуэлы и запретил американским нефтяным компаниям работать в стране.

Парламентские выборы в Венесуэле намечены на 6 декабря.