Комплаенс / Новости 23 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 21–22 СЕНТЯБРЯ

  • Goldman Sachs сменил руководство ключевого подразделения — по сделкам M&A

Американский банк Goldman Sachs Group Inc. сменил глав подразделения, занимающегося сделками по слияниям и поглощениям (M&A).

Стефан Фельдгойз в Нью-Йорке и Марк Соррел в Лондоне возьмут на себя руководство бизнесом, который является одним из ключевых для банка. Ранее его возглавляли Майкл Карр, Дасти Филип и Жильберто Поцци.

  • Deutsche Bank закроет 20% отделений в ФРГ на фоне быстрого перехода клиентов к онлайн-сервисам

Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, планирует закрыть каждое пятое подразделение в стране на фоне быстрого перехода его розничных клиентов к использованию цифровых сервисов в период пандемии коронавируса.

Таким образом, количество отделений Deutsche Bank в ФРГ сократится на 100 — до 400 отделений.

  • Сбербанк может оставить часть сотрудников на удаленной работе навсегда — Греф

Сбербанк может оставить часть сотрудников на удаленной работе в постоянном режиме, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, если банк видит, что стопроцентную безопасность в дистанционном режиме обеспечить не может, то такие рабочие места не переводятся на "удаленку", "все остальное — это вполне можно делать в удаленном режиме".

  • "Траст" требует с Шишханова и его экс-коллег по БИНу 329 млрд руб. за старые сделки

Банк непрофильных активов "Траст" подал иск о взыскании 306,5 млрд рублей с бывших топ-менеджеров Бинбанка, включая его прежнего владельца Микаила Шишханова, свидетельствуют материалы суда.

Ответчиками в иске помимо Шишханова выступают Александр Лукин, Алексей Фарафонтов и Кирилл Любенцов. В качестве третьих лиц в заявлении указаны Центробанк и его дочерняя структура — Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).

  • ЦБ РФ подал иск на 283,9 млрд рублей к бывшим-топ менеджерам Бинбанка

Центробанк РФ подал иск в Арбитражный суд Москвы на 283,9 млрд рублей к бывшим-топ менеджерам Бинбанка, свидетельствуют материалы суда.

Ответчиками указаны четыре человека: бывший совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, экс-глава Бинбанка Александр Лукин, бывшие члены правления банка Алексей Фарафонтов и Кирилл Любенцов. Третьим лицом ЦБ в иске указал банк "ФК Открытие".

  • ЦБ РФ подал иск на 85 млрд руб. к бывшим бенефициарам и менеджерам Бинбанка, "Сафмар" заявляет о мировом соглашении с Гуцериевым

ЦБ РФ подал в Арбитражный суд Москвы иск на 85,4 млрд рублей к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка — Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову, следует из картотеки арбитражных дел.

Группа "Сафмар" в свою очередь распространила сообщение о заключении 18 сентября 2020 года с банками "Траст" и "Открытие" дополнительного соглашения об урегулировании споров.

  • Суд постановил взыскать с бывших топ-менеджеров и собственников банка "Открытие" 289,5 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ к бывшим топ-менеджерам и собственникам банка "ФК Открытие" на сумму 289,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе "Открытия".

Иск рассматривался в закрытом режиме.

Ответчиками по иску ЦБ и "Открытия" являются основатель банка Вадим Беляев, бывшие топ-менеджеры Рубен Аганбегян (сейчас возглавляет инфраструктурное совместное предприятие с участием ВЭБа и миноритарной долей Аркадия Ротенберга — АО "Группа компаний Нацпроектстрой"), Евгений Данкевич, Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосующих акций банка "Открытие").

  • Банк "Открытие" в 2017 году попал на санацию, в результате которой перешел под контроль ЦБ РФ.

Директор финдепартамента и глава блока управления рисками банка "Зенит" назначены заместителями предправления

Совет директоров банка "Зенит" на заседании 17 сентября избрал двух заместителей председателя правления, сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

Ими стали две сотрудницы банка: директор финансового департамента Галина Лобова и руководитель блока управления рисками Наталья Тутова.

Лобова работает в "Зените" с октября 2017 года, до этого занимала пост заместителя директора финансового департамента Бинбанка. На новой должности она продолжит курировать управление финансами, бухгалтерию и казначейство.

  • Севастопольский морской банк не добился в апелляции отмены приказа ЦБ о вводе временной администрации

Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) в понедельник оставил в силе решение нижестоящего суда, признавшего законным приказ Центробанка РФ о введении временной администрации в санируемом Севастопольском морском банке.

Как сообщалось, ЦБ решил санировать Севастопольский морской банк в январе 2020 года по "старой" схеме — с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и инвестора, которым выступил крупнейший банк Крыма — РНКБ (Симферополь). Регулятор не вводил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, поэтому в данном случае санация не являлась страховым случаем по вкладам.

Дисбаланс между справедливой стоимостью активов и обязательств по итогам анализа финансового положения банка оценивался в 163,2 млн рублей.

Запланирована реорганизация банка путем присоединения к РНКБ.

  • Суд частично удовлетворил иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Пробизнесбанка

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров и бывших топ-менеджеров признанного банкротом Пробизнесбанка, говорится в материалах суда.

АСВ просило привлечь к субсидиарной ответственности девять бывших руководителей топ-менеджеров Пробизнесбанка: Надира Арифулина, Наталью Журкину, Эльдара Бикмаева, Александра Железняка, Дмитрия Дыльнова, Александра Ломова, Николая Алексеева, Вячеслава Казанцева, Кирилла Артёмова. Общая сумма требований составляла 68,5 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и телеканала "Россия 24"

Теги: БАНКИ