ПОД/ФТ / Новости 22 сентября

Ротенберг назвал бредом данные СМИ о транзакциях через лондонский банк

Обнародованные международным расследовательским проектом "Кассандра" данные о подозрительных транзакциях, которые проводили через лондонский банк Barclays российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, не более чем бред. Об этом заявил РБК через своего представителя Аркадий Ротенберг.

Представители других членов семьи Ротенберг заявили, что те не вели расчетов через английские банки и не владели прямо или косвенно упоминающейся в отчете "Кассандры" компанией Ayrton.

Отчет об итогах изучения оказавшихся в их распоряжении документов финансовой разведки США (FinCEN) эксперты "Кассандры" (занимаются 110 медиа из 88 стран) опубликовали 20 сентября. По их данным, в документах содержатся сведения о финансовых операциях, которые отчитывающиеся перед FinCEN банки сочли подозрительными.

К числу таких операций, в частности, были отнесены транзакции компании Ayrton Development Limited, которую, как сообщает Би-би-си, в Barclays сочли принадлежащей находящемуся под санкциями Аркадию Ротенбергу.

В отчете "Кассандры" указывается, что в материалах FinCEN к подозрительным отнесены 26 транзакций, проведенных в интересах Ротенбергов. При этом отмечается, что отчеты о подозрительной деятельности необязательно являются доказательством нарушения закона.

Кроме того, в отчете "Кассандры" указывается на подозрительные операции, связанные с миллиардером Олегом Дерипаской, экс-руководителем администрации Бориса Ельцина и советником президента Валентином Юмашевым, виолончелистом и близким знакомым Владимира Путина Сергеем Ролдугиным и т.д.