Помпео объявил о санкциях против оборонных структур Ирана и президента Венесуэлы

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник объявил о санкциях против оборонных ведомств Ирана и президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Сегодня я объявлю о первом шаге в рамках президентского указа — о введении санкций против иранского министерства обороны и логистики Вооруженных сил, иранской Организации оборонной промышленности, (объединяющей оборонные предприятия Ирана — ред.) и ее директора", — сказал он, выступая с официальным заявлением в Госдепе. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы также вводим санкции против предыдущего президента Венесуэлы Николаса Мадуро (США не признают его главой государства — ред.) за то, что почти на протяжении двух лет коррумпированные официальные лица в Иране работали с незаконным режимом Венесуэлы в нарушение оружейного эмбарго против Ирана", — добавил он.

В ночь на воскресенье глава госдепа Майк Помпео объявил, что по инициативе его страны восстановлены санкции ООН против Ирана, так как эта страна, по мнению США, нарушала параметры соглашения по атому с "шестеркой" международных посредников. Возможность подобного восстановления санкций действительно предусматривается в соглашении. При этом остальные ключевые члены СБ ООН считают, что в данном случае США не имеют права восстанавливать санкции, так как по собственной воле вышли из ядерной сделки с Ираном. Теперь, как ожидается, стороны будут спорить в СБ ООН по этому вопросу.

В ответ власти Ирана призвали Вашингтон не пытаться восстановить санкции, а "прекратить беззаконие".

Затем генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал членов СБ ООН о невозможности предпринять какие бы то ни было действия по ситуации с санкциями против Ирана, так как по этому вопросу ведутся споры. Кроме того, лидеры Франции, ФРГ и Великобритании заявили в воскресенье, что считают незаконным требование США восстановить санкции ООН против Ирана.