Помпео надеется на сохранение позиции США по Ирану даже в случае поражения Трампа на выборах

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что даже если президент США Дональд Трамп не выиграет выборы в ноябре, позиция правительства США по Ирану останется неизменной.

"Я надеюсь, что если президент (...) Трамп не будет переизбран, то команда, которая придет под руководством Байдена, придет к такому же пониманию угрозы (со стороны Ирана — ред.) и, как и мы, будет продолжать следить за тем, чтобы Америка и Израиль были в безопасности", — заявил Помпео в интервью The Media Line. Его слова приводит "Интерфакс".

Госсекретарь также отметил, что позиция нынешней администрации в отношении Ирана имеет широкую двухпартийную поддержку.

"На самом деле, около пяти-шести недель назад я получил письмо от сотен членов Конгресса всего политического спектра Америки, и все они требовали, чтобы Соединенные Штаты действовали таким образом, чтобы не позволить Ирану иметь возможность покупать и продавать оружие. Теперь мы это сделали. И поэтому я думаю, что есть огромная поддержка в обеих партиях", — сказал глава Госдепа.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что Дональд Трамп в понедельник подписал указ, дающий возможность вводить ограничительные меры, в том числе, против иностранных государств за поставку, продажу и транспортировку оружия Ирану.

"Президент подписал только что указ, который делает возможным вводить экономические санкции против стран, корпораций и физических лиц, которые способствуют поставкам, продаже или транспортировке неядерного оружия Ирану", — сказал О'Брайен на пресс-конференции.

Он отметил, что в ООН, отказавшись продлить истекающее в октябре оружейное эмбарго против Ирана, подвергают опасности весь Ближний Восток, и потому США предстоит самим добиваться прекращения торговли оружием с Ираном.

В настоящее время 13 из 15 входящих в СБ ООН стран считают, что США не имеют права добиваться возобновления санкций, так как не являются участниками соглашения по иранскому атому.

В этой ситуации генсек ООН Антониу Гутерриш проинформировал, что пока не может ничего предпринять в плане восстановления санкций, поскольку между членами СБ ООН нет единого мнения по этому вопросу.