ПОД/ФТ / Новости 22 сентября

FATF придерживается трехстороннего подхода в борьбе с финансированием терроризма — президент

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) придерживается трехстороннего подхода в борьбе с финансированием терроризма (ФТ), сообщил президент группы Маркус Плейер в своем выступлении на конференции по борьбе с терроризмом в рамках председательства ОБСЕ в 2020 году.

"Борьба с финансированием терроризма является приоритетом FATF, и мы поддерживаем глобальное сотрудничество в этой области с 2001 года. Все террористы нуждаются в деньгах, финансирование терроризма принимает различные формы и использует различные уязвимости финансовой системы. Борьба с финансированием терроризма требует времени и опыта", — отметил Плейер.

Признавая проблемы, с которыми сталкиваются страны в рамках глобальной сети FATF, группа придерживается трехстороннего подхода к укреплению способности стран предотвращать, выявлять, пресекать, расследовать и преследовать в судебном порядке финансирование терроризма:

  • стандарты (разработка политики, основанной на фактических данных для устранения рисков через формирование глобальных стандартов, передовой практики и руководящих указаний);
  • разведка (объединение опыта членов для обмена информацией о том, как террористы собирают средства и получают к ним доступ);
  • правоприменение (привлечение стран к ответственности за эффективное осуществление стандартов в рамках программы взаимных оценок FATF).
Источник: fatf-gafi.org