Комплаенс / Новости 22 сентября

ФАС вынесла предупреждение Азиатско-Тихоокеанскому банку из-за условий кэшбэка

ФАС вынесла предупреждение Азиатско-Тихоокеанскому банку (АТБ) за ухудшение условий начисления кэшбэка без уведомления клиентов, сообщила служба.

Кредитная организация реализует программу премиального пакета банковских услуг "Статус", одной из привлекательных потребительских свойств которой является программа лояльности. Она предусматривала начисление баллов "кэшбэка" в размере 10-15% в выбранной категории и 1% в иных категориях при осуществлении покупок на сумму 25 000 рублей.

Приказом от 28 апреля 2020 года АТБ отменил начисление баллов по иным категориям, сохранив только начисления по специальным категориям, а также повысил минимальную сумму покупок, необходимую для начисления баллов, до 50 000 рублей. Но вступили эти изменения в силу "задним числом" — с 1 апреля. Однако проинформировать клиентов банк должен был не менее, чем за 3 рабочих дня до даты введения новой редакции тарифов.

Фактически сведения об изменении условий АТБ раскрыл своим клиентам спустя месяц. Ориентируясь на прежние условия, потребители по итогам апреля 2020 года не получили ожидаемый кэшбэк.

Таким образом, в действиях АТБ ФАС выявила признаки нарушения Закона о защите конкуренции и выдала организации предупреждение.

"Банку надлежит помимо осуществления действий, направленных на информирование клиентов, также выплатить клиентам денежные средства в размере дохода, недополученного ими в результате недоначисления баллов "кэшбэк" в связи с односторонним внесением изменений в программу "Статус" без предварительного уведомления" — отметила Ольга Сергеева.

Источник: fas.gov.ru