США не имеют права добиваться восстановления санкций ООН против Ирана, считают в Европе

Лидеры Франции, ФРГ и Великобритании заявили, что считают незаконным требование США восстановить санкции ООН против Ирана.

"США прекратили участие в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), так как вышли из него 8 мая 2918 года. Следовательно, переданное членам СБ ООН американское оповещение (о возобновлении санкций — ред.) не имеет юридической силы", — говорится в заявлении трех стран, распространенном в воскресенье. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В нем также отмечается, что подписавшие СВПД европейские государства будут стремиться в дальнейшем сохранять это соглашение.

Ранее в воскресенье такое же мнение высказал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. "США в одностороннем порядке 8 мая 2018 года вышли из соглашения и с тех пор не участвовали в связанных с ним инициативах. Поэтому их нельзя считать стороной-участницей соглашения. Следовательно, США не могут восстанавливать санкции ООН в рамках резолюции 2231", — написал он в своем микроблоге в "Твиттере". Боррель пообещал, что будет прилагать все усилия, чтобы "добиться соблюдения соглашения по Ирану всеми сторонами".