Обзор произошедших с 14 по 20 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

C 14 по 20 сентября внесены 170 изменений в записи в 6 санкционных списках США, Великобритании, ЕС, Австралии, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 14 по 20 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США добавили двух россиян в санкционные списки, связанные с кибербезопасностью 

Министерство финансов США внесло в список киберсанкций SDN List еще двух россиян. 

Согласно заявлению, речь идет о Дмитрии Карасавиди (1985 год рождения) из Москвы и Даниле Потехине (1990 или 1995 год рождения) из Воронежа. 

В Минфине отметили, что эти лица были причастны к краже виртуальной валюты. Их целью в 2017-2018 годах были клиенты трех провайдеров услуг в сфере виртуальных активов: два из них располагались в США и еще один за рубежом. В результате деятельности этих лиц совокупный ущерб составил не менее $16,8 млн. 

  • Cуд ЕС отклонил апелляцию Роснефти, признав обоснованность санкций 

Европейский суд отклонил апелляцию компании "Роснефть" на экономические санкции Евросоюза, введенные в 2014 году, следует из материалов Европейского суда юстиций. 

Таким образом, санкции ЕС в отношении компании остаются в силе. 

"Роснефть" подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 году. По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках. 

  • Европарламент примет резолюцию в связи с предполагаемым отравлением Навального 

Европейский парламент поставит в четверг на голосование резолюцию о положении в России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. 

В проекте резолюции Навальный назван "ведущим российским оппозиционным политиком, юристом, блогером и активистом по борьбе с коррупцией", который, по мнению европейских депутатов, стал "одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции", "поскольку был задержан, арестован и осужден в попытках прекратить его политическую и общественную деятельность". 

Подготовленная резолюция относится к разряду незаконодательных, носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром. 

  • Германия предложила США миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций против "Северного потока 2" — СМИ 

Правительство Германии предложило Вашингтону миллиардную сделку в обмен на отказ от санкций в отношении газопровода "Северный поток 2".

Сообщается, что еще в начале августа глава Минфина ФРГ Олаф Шольц сказал своему американскому коллеге Стивену Мнучину вначале устно, а затем изложил письменно, что Германия готова финансировать строительство двух специальных гаваней для импорта американского СПГ. Правительство США планирует экспорт газа в Германию через терминалы в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмхафен. 

Письменное предложение от ФРГ поддержать строительство терминалов "предоставлением до 1 миллиарда евро" поступило в Вашингтон 7 августа. 

  • Европарламент принял резолюцию по Белоруссии с требованием санкций против Лукашенко 

Европейский парламент (ЕП) принял в четверг резолюцию о ситуации в Белоруссии с осуждением власти и с поддержкой оппозиции, в документе содержится требование санкций против президента Александра Лукашенко, его силового аппарата, а также россиян, оказывающих поддержку белорусскому режиму. 

Итог голосования по резолюции о Белоруссии: 574 голоса подано "за", 37 — "против", 82 воздержались. 

Европарламент "решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко; призывает Совет (ЕС) безотлагательно и в тесной координации с международными партнерами ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских исполнителей фальсификации выборов, насилия и репрессий". 

  • США угрожают полноценными санкциями участникам торговли оружием с Ираном

США, не намеренные признавать окончания оружейного эмбарго против Ирана, собираются применять полноценные санкции против организаций, которые будут продавать оружие Тегерану. 

Спецпредставитель США по Ирану Эллиотт Абрамс озвучил такое предупреждение на брифинге. Незадолго до этого в среду госсекретарь Майк Помпео пообещал, что США вновь будут добиваться в ООН восстановления всех санкций против Ирана — на следующей неделе. 

Накануне Помпео также заявлял, что Вашингтон помешает Ирану приобретать российское и китайское оружие. Он добавил, что "до настоящего момента не было сделано ничего для продления эмбарго" на поставки оружия в Иран. 

  • Бывший глава Минкомсвязи Носков возглавил "санкционную" биржу 

Константин Носков, который до середины января 2020 года занимал пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, возглавил АО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ, на ее основе создается биржа для листинга российских санкционных компаний). 

"СПВБ станет площадкой для реализации нового масштабного проекта. Перед нами стоит амбициозная цель — построить высокотехнологичную универсальную биржу, обеспечивающую возможность торговли всеми основными категориями активов, и в течение пяти лет войти в число крупнейших биржевых площадок мира. Сектор финтеха стремительно развивается, и наша команда будет использовать новейшие наработки для создания и развития современных и удобных сервисов для профессиональных участников рынка и частных инвесторов", — приводятся слова Носкова. 

  • Минфин допустил продажу евробондов при ослаблении фона вокруг Навального 

Минфин готов вернуться на внешний рынок заимствований, но только после того, как стихнет санкционная риторика и успокоится ситуация вокруг главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. 

"По евробондам… в целом мы окно не закрываем. Относительно того, будем ли мы заимствовать или нет, мы будем смотреть, исходя из конъюнктуры. Все эти ограничения, санкции, шумиха вокруг Навального не придают нам уверенности в хорошем размещении", — сказал Силуанов. 

Если "все устаканится", Минфин будет готовить размещение еврооблигаций, заявил министр. «У нас все наготове. Как только такая возможность представится, мы будем выходить (на рынок — ред.) с тем, чтобы сохранить свое присутствие на рынке", — указал Силуанов. 

  • Сенатор США предлагает ввести санкции против РФ и КНР за невыполнение соглашений о контроле над вооружениями 

Конгрессмен-республиканец Тед Круз сообщил, что представил в сенат законопроект о санкциях против оборонной промышленности России и Китая за невыполнение этими странами международных соглашений по контролю над вооружениями. 

"Член комитета сената по международным отношениям сенатор Тед Круз внес на рассмотрение сената законопроект SUSPEND, который предусматривает санкции против оборонной промышленности Китая и России, если эти страны не прекратят нарушать обязательства в рамках международных соглашений по контролю над вооружениями", — говорится в сообщении на сайте сенатора. 

В особенности Круза интересует соблюдение статьи 6 договора о нераспространении ядерного оружия. Эта статья гласит, что участники договора обязуются "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем". 

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"  и РБК