Комплаенс / Новости 21 сентября

Экс-глава McDonald's Истербрук не намерен возвращать выходное пособие

Экс-CEO McDonald's Corp. Стив Истербрук считает, что компания не имеет права добиваться возврата им выходного пособия, поскольку он выполнил все условия соглашения, подписанного при увольнении.

По словам его адвоката, соглашение, подписанное Истербруком, предусматривало множество условий, в том числе, отказ от работы на конкурентов в ближайшие два года. Кроме того, экс-CEO было запрещено публично критиковать McDonald's, подавать судебные иски против компании, а также писать письма ее сотрудникам. Взамен McDonald's согласилась выплатить Истербруку выходное пособие, отметил адвокат.

По его словам, компания не выполнила свою часть соглашения, потребовав от Истербрука возврата выплаченного ему ранее выходного пособия.

Ранее стало известно, что McDonald's подала иск к Истербруку с намерением взыскать с него выходное пособие после появления новой информации о служебных романах экс-CEO, один из которых стал причиной его увольнения в конце 2019 года, напоминает "Интерфакс".

Компания уволила Истербрука, не предъявив ему никаких претензий, и он смог получить выходное пособие и выплаты, которых лишился бы в противном случае. Общий объем вознаграждения, полученного им при увольнении, оценивается компанией Equilar в $57,3 млн.

McDonald's вернулась к этому делу в июле, когда получила информацию из анонимного источника, касающуюся отношений Истербрука с его коллегой, говорится в исковом заявлении. В ходе последующего расследования было выявлено, что у экс-CEO были сексуальные отношения еще с тремя коллегами по работе. Истербрук уничтожил свидетельства этих отношений и обманывал совет директоров в ходе первого расследования, проходившего осенью прошлого года, утверждают в McDonald's.

Компания заявила, что продолжит настаивать на возврате Истербруком выходного пособия.

"Стив Истербрук лгал и уничтожил улики, чтобы скрыть свое неподобающее поведение и помешать расследованию, — говорится в заявлении McDonald's. — Он не сможет спрятаться за необоснованными техническими аргументами".

Истербрук занял пост CEO McDonald's в марте 2015 года. За годы, в течение которых он возглавлял компанию, стоимость ее акций выросла вдвое благодаря ряду инициатив, реализованных McDonald's в ответ на изменение предпочтений потребителей в пользу более здоровой еды.

Кроме того, McDonald's заключила партнерство с UberEats и приобрела ряд технологических компаний с целью развития цифровых сервисов для улучшения качества обслуживания клиентов.

McDonald's является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания, работающей более чем в 100 странах.