Комплаенс / Новости 21 сентября

Booking грозит очередное антимонопольное дело из-за требования о паритете цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ вновь предупредила сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com о недопустимости навязывания гостиницам требования о соблюдении паритета цен.

"18 сентября ФАС выдала ООО "Booking.com B.V." второе предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства", — говорится в сообщении регулятора, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем отмечается, что предупреждение следует исполнить в течение месяца — до 18 октября, в противном случае ФАС возбудит дело против компании.

Ранее аналогичное дело было возбуждено на основании обращения организации "Опора России" еще в конце 2019 года.

"В долгосрочной перспективе исполнение предупреждения и отмена паритета должны положительно сказаться не только на гостиницах, но и на потребителях гостиничных услуг, а также на других агрегаторах, которые недавно зашли на этот рынок или только собираются это сделать", — отметил заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко, которого цитирует пресс-служба ведомства.

В сообщении регулятора говорится, что агрегатор навязывал гостиницам, отелям, хостелам условия о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж гостиничных услуг, которые содержались в соглашениях.

"К примеру, если отель заключал договор с Booking.com о публикации информации об оказании своих услуг на определенных условиях, то лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или стойке информации. Причем ограничение касалось как цен на проживание, так и наличия, а также видов номеров", — говорится в пресс-релизе.