Существенные события за период с 14 по 18 сентября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ предложил ввести паспорта продуктов для банковских вкладов и инвестиций в МФК и КПК. Регулятор рекомендует участникам рынка раскрывать все важные сведения о вкладах, счетах, ячейках в банках и инвестициях в микрофинансовые компании или кредитные потребительские кооперативы в стандартной форме, простой и понятной для клиентов.
  • 16 сентября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные данные по секторам финансового рынка, а также информационные сообщения, а также ряд официальных документов.
  • Росфинмониторинг опубликовал приказ об утверждении порядка ведения личного кабинета, а также порядка доступа к нему и его пользования. В соответствии с законом № 115-ФЗ личный кабинет является информационным ресурсом, размещенным на официальном сайте службы. Его основная функция — электронное взаимодействие с Росфинмониторингом.
  • Росфинмониторинг 17 сентября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет налоговым органам персонально идентифицировать клиентов, которые получили выигрыш в казино или зале игровых автоматов для взимания с них НДФЛ. Для этого в кассовом чеке, который используется при обмене фишек на деньги, нужно будет указать данные получателя выигрыша. Документ (N901821-7) был внесен правительством в феврале.

ЖАЛОБЫ

  • ЦБ утвердил методику расчета ренкинга страховщиков по уровню жалоб, сообщил регулятор. Методика позволит начать расчет показателей для формирования ренкинга страховых организаций по количеству жалоб, поступающих в ЦБ. Первый ренкинг появится на сайте регулятора не позднее 15 декабря и в дальнейшем он будет публиковаться ежеквартально.
  • В России опробуют новый порядок рассмотрения жалоб клиентов банков. Поступившие претензии ЦБ будет направлять кредитной организации для решения проблемы. Такой подход уже одобрила председатель регулятора Эльвира Набиуллина и пообещала рассмотреть вопрос о реализации пилотного проекта, рассказали изданию несколько участников встречи с главой ЦБ, состоявшейся в минувший четверг.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Британский исследователь из центра New Economics Foundation Данкан Маккен подал против Google, входящей в Alphabet Inc., иск в Верховный суд Великобритании, обвиняя компанию в незаконном сборе персональных данных детей младше 13 лет на платформе YouTube и требуя от нее компенсации в размере 2 млрд фунтов стерлингов ($3,2 млрд). Маккен заявил, что представляет интересы более 5 млн детей и их родителей. Он отметил, что сам является отцом троих детей.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

  • Минфин РФ готов обсуждать срок владения ЦБ акциями кредитных организаций, но какое-то ограничение для ЦБ необходимо, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Одно из исключений, прописанных в документе, — ЦБ может покупать акции и доли финансовых организаций в рамках их санации, но при этом Минэкономразвития предлагал зафиксировать срок владения ими (не более 5 лет, продление только по решению президента). ЦБ с этой нормой был не согласен, хотя в целом поддерживал законопроект.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Федеральная торговая комиссия (FTC) США намеревается к концу года подать антимонопольный иск в отношении Facebook Inc. FTC больше года занимается расследованием, основанном на опасениях о том, что Facebook использует свою влиятельную позицию на рынке, чтобы препятствовать работе конкурентов.
  • Сервис Spotify выпустил заявление, в котором потребовал антимонопольные органы провести расследование в отношении антиконкурентной политики Apple из-за объявленного накануне сервиса Apple One. Apple One объединяет сразу несколько собственных сервисов Apple в единую подписку, включая Apple Music, iCloud, Apple TV Plus и Apple Acrade.
  • Комиссия ФАС признала ПАО "ТГК-2", АО "Архангельская областная энергетическая компания" ("Архоблэнерго") и ООО "ТЭК" (Ногинск, Московская область) нарушившими антимонопольное законодательство путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений при закупках угля. "Целью соглашений стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создание преимущественных условий участия в торгах для ООО "ТЭК", имеющего признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд рублей", — сообщило ведомство. 
  • "Газпром" подал уже пятый иск в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы по делу о крупнейшей закупке труб большого диаметра (на 96 млрд рублей). "Газпром" ранее подал два иска: к ФАС России и одному из авторов жалоб на закупку — Александру Кулакову, суд уже объединил их в одно дело. Рассмотрение началось в начале июля, очередное заседание назначено на 1 октября. 18 и 28 августа "Газпром" подал еще два иска — к ФАС и ООО "Просперити", автору еще одной жалобы.
  • Арбитражный суд Москвы получил иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об оспаривании сделки с акциями алмазодобывающей компании "АГД-Даймондс", перенесенный решением суда Архангельской области в вышестоящую инстанцию. Согласно картотеке арбитражных дел, иск регулятора к ООО "Открытие промышленные инвестиции" и "НК "ЛУКОЙЛ" поступил в суд накануне.
  • Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ростов-на-Дону) отменил решения суда нижестоящей инстанции и краснодарского УФАС, признавших ООО "ТД-холдинг" (дочерняя компания АО "Тандер", операционной "дочки" "Магнита") нарушившим закон о конкуренции. Апелляционный суд пришел к выводу, что решение и предписание УФАС не соответствуют федеральному закону о конкуренции и нарушают права и законные интересы "ТД-холдинг".
  • Суд по интеллектуальным правам (СИП) 8 сентября признал законным решение и предписание УФАС по Саратовской области от 5 июля 2019 года о нарушении ООО "Золотая семечка" (Саратовская обл., Балаково) закона о конкуренции и об обязании его изменить наименование. 8 сентября суд отклонил иск этой компании о недействительности оспариваемого решения антимонопольного органа, следует из материалов картотеки суда.
  • ФАС признала компанию АО "Байер" нарушителем закона о рекламе: в рекламном видеоролике лекарственное средство "Супрадин" некорректно сравнивалось с другими витаминными комплексами. Реклама "Супрадина" распространялась в марте-апреле в эфире телеканала "Карусель" и сообщала, что у препарата самая сильная формула, а дозировка в нем выше в 3 раза, чем у многих. Такая информация основывается на сравнении дозировок препаратов "Супрадин", "Компливит" и "Витрум".

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • ЦБ продлил с 1 октября 2020 года до 1 апреля 2021 года срок, в течение которого не будет применять меры к кредитным организациям за пополнение электронных кошельков для транспортных карт. Без применения мер воздействия кредитные организации также могут проводить операции по пополнению электронных средств платежа, которыми оплачиваются услуги питания в образовательных организациях и услуги дополнительного образования.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Евросоюз намерен широко использовать криптоактивы в ходе реализации плана восстановления и экономической перестройки после кризиса из-за пандемии COVID-19. "(План восстановления) Next Generation EU дает нам возможность продвигаться вперед в качестве глобального игрока в цифровой сфере", — заявил исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис в субботу на неформальной встрече министров экономики и финансов стран ЕС в Берлине.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклады о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Мьянме, Монголии и на Филиппинах. В связи с обновленными требованиями рекомендации 15 (новые технологии) рейтинг всех юрисдикций понижен до частичного соответствия.
  • FATF выделила несколько ОД/ФТ при использовании виртуальных активов. Виртуальные активы используют инновационные технологии для быстрых переводов средств по всему миру и обладают существенными преимуществами, включая ускорение и удешевление платежей, напоминает группа.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Пандемия коронавируса, которая привела к росту расходов на ключевые проекты BHP Group и сокращению добычи, негативно сказалась и на вознаграждении главного исполнительного директора крупнейшей горнодобывающей компании мира Майка Генри. Генри получил вознаграждение в размере $1,96 млн по итогам прошедшего фингода в дополнение к зарплате и другим выплатам, включая пенсионные отчисления, сумма которых в совокупности составила $941 тыс. Кроме того, Генри получил $3,17 млн в рамках долгосрочной программы поощрений в качестве вознаграждения за 2015 год, когда он еще возглавлял угольные операции BHP.
  • Бывший топ-менеджер Nissan Motor Co. Грег Келли, обвиняемый в содействии экс-главе автоконцерна Карлосу Гону в сокрытии данных о суммах полученного вознаграждения, не признал своей вины в начале судебных слушаний. "Я отрицаю все обвинения, — заявил Келли. — Я не участвовал в преступном сговоре". Японская прокуратура обвиняет Гона, Келли и Nissan в занижении суммы вознаграждения, выплаченного Гону, на 9,2 млрд иен ($87 млн) в отчетности компании за восемь лет, вплоть до конца 2018 года.
  • Группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, которые наделяет ЦБ или АСВ правом регулировать размер зарплат, выходных пособий и бонусов менеджерам санируемых страховых компаний и НПФ. Согласно внесенному законопроекту, в случае, если менеджерам НПФ и страховых компаний в период за полгода до начала санации была увеличена зарплата, то со дня утверждения плана по предупреждению банкротства она должна вернуться к прежним уровням. Речь идет о зарплате главы компании, его замов, членов совета директоров, главного бухгалтера, руководителей филиалов и их замов.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • Суд по интеллектуальным правам (СИП) повторно отклонил заявление одного из крупнейших японских автопроизводителей Suzuki Motor Corporation о признании недействительным решения Роспатента от 16 мая 2019 года, оставившего охрану одноименного товарного знака на имя японской Dunham Investment Inc.
  • СИП удовлетворил заявление германской Beiersdorf AG, выпускающей косметику под маркой Nivea, к ООО "Аквафор НН" (Нижний Новгород) о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков "Аквафор" (№386515) и "Aquaphor" (№520808). По данным сайта Роспатента, знак "Аквафор" зарегистрирован 12 августа 2009 года на ООО "Акваросс" (Нижний Новгород) по 3-му классу МКТУ (абразивы, антинакипины). В 2012 году правообладателем стал ответчик. Охрана знака продлена до 20 марта 2028 года.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Американские регуляторы одобрили соглашения с Daimler AG, в рамках которого германский автомобилестроительный концерн согласился выплатить около $1,5 млрд для урегулирования претензий властей США в рамках дела о манипулировании данными о вредных выбросах дизельных двигателей, сообщается в пресс-релизе компании. В число этих регуляторов входят Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), Калифорнийский совет по охране воздушных ресурсов (California Air Resources Board, CARB), подразделение министерства юстиции США по делам окружающей среды и природных ресурсов, офис генерального прокурора штата Калифорния и погранично-таможенная служба США.
  • Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) оштрафовал Deloitte на 15 млн фунтов стерлингов ($19,4 млн) в связи с аудитом отчетности разработчика ПО Autonomy Corporation Plc в 2009-2011 годах. Помимо этого, бывшие партнеры Deloitte Ричард Найтс и Найджел Мерсер были оштрафованы на 500 тыс. фунтов и 250 тыс. фунтов соответственно. Найтс также на пять лет исключен из Института дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).
  • Министерство юстиции США проверяет информацию о том, что стартап Nikola Corp., занимающийся производством электрогрузовиков, ввел в заблуждение инвесторов, преувеличив свои технологические достижения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, проверяются сообщения о том, что Nikola, получившая листинг в июне этого года, исказила данные, касающиеся прогресса компании в разработке ключевой технологии, необходимой для запуска новых моделей грузовиков.
  • Американский автопроизводитель General Motors Co. подал иск к бывшему члену совета директоров Джозефу Эштону, которого компания обвиняет в разглашении конфиденциальной информации конкуренту Fiat Chrysler Automobiles NV, сообщает The Wall Street Journal. Согласно исковому заявлению, GM обвиняет Эштона, который также является бывшим вице-президентом Профсоюза работников автомобильной отрасли США (United Auto Workers, UAW), в получении взятки от FCA, которая в то время пыталась склонить GM к слиянию., в обмен на информацию, к которой он имел доступ как член совета директоров автопроизводителя. Эштон входил в совет директоров GM в 2014-2017 гг.
  • Минтруд США оштрафовало американского производителя свинины Smithfield Foods Inc., обвинив в компанию в недостаточной защите сотрудников во время пандемии. Управление по охране труда министерства труда США (OSHA) предложило оштрафовать компанию на максимально возможные $13 тыс. 494. В OSHA заявили, что по меньшей мере 1294 рабочих завода Smithfield в городе Су-Фолкс, штат Южная Дакота, заразились коронавирусом, четыре человека скончались. По мнению ведомства, компания не смогла обеспечить безопасные условия труда на предприятии.
  • Росфинмониторинг и Прокуратура Ленобласти провели проверку и выявили факт хищения из муниципального бюджета 700 млн руб, подозреваемый Александр Болучевский занимает пост председателя комитета финансов администрации Выборгского района. "Будучи должностным лицом и не позднее июля 2019 года, глава комитета финансов использовал официальные документы, в которые были внесены ложные сведения о якобы выполненных работах. Председатель комитета организовал оплату невыполненных работ за счет средств местного бюджета. Деньги были переведены на счета подконтрольных ему компаний, а затем переданы ему", — отметили в СУ СК по Ленинградской области.
  • ЦБ предупредил банки о схеме, которая позволила злоумышленникам получить дополнительные сведения о клиентах одной из кредитных организаций и впоследствии использовать их для мошенничества с применением методов социальной инженерии. Злоумышленники обращались с подмененных номеров клиентов в систему интерактивного голосового меню при звонке в банк, написал в письме в адрес кредитных организаций ФинЦЕРТ. Использованная схема позволила мошенникам узнать информацию об остатках на счетах своих потенциальных жертв. В дальнейшем эти данные применялись при мошеннических звонках клиентам в целях кражи денежных средств с банковских карт.
  • Телефонные мошенники дополнили уже ставшую привычной схему обмана с использованием социальной инженерии. Теперь после звонка якобы от службы безопасности банка с сообщением о попытке кражи денег с карты клиенту направляется скан письма с номером "безопасного счета", на который следует перевести деньги. Копия такого "документа" — с логотипом и штампом крупного банка — есть в распоряжении редакции.
  • Мошенники переводили украденные средства банковских клиентов на счета крупнейшего в России контейнерного оператора "Трансконтейнер" (принадлежит ГК "Дело" Сергея Шишкарева). Клиент Сбербанка Александр Ездаков рассказал изданию, что мошенники украли у него с кредитной карты около 200 тыс руб, получив доступ в приложение "Сбербанк Онлайн". Деньги были переведены на расчетный счет ПАО "Центр по перевозке грузов в контейнерах "Трансконтейнер", следует из выписки по операции.
  • В Пензе вынесен приговор жителю Саратовской области, признанному виновным в краже из двух банкоматов на территории Пензы денежных средств в сумме более 20 млн рублей. Преступление было совершено в апреле 2020 года. Три дня спустя злоумышленника задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Большая палата Конституционного суда Украины (КС) признала несоответствующими Конституции Украины некоторых положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" (НАБУ). КС признал несоответствующими Конституции Украины следующие положения закона "О НАБУ" (НАБУ): наделение президента страны полномочиями создавать Национальное антикоррупционное бюро, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора антикоррупционного бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о совете общественного контроля и порядок его формирования.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Известий", The Wall Street Journal, "Коммерсанта", РБК