Комплаенс / Новости 20 сентября

Росфинмониторинг и СК пресекли деятельность группы по продаже билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенной стоимости

СК России совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, а также при содействии Росфинмониторинга пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся в нескольких регионах РФ продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенным ценам, сообщила служба на прошлой неделе.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи 180 УК РФ по факту незаконной реализации через интернет билетов по завышенной стоимости на мероприятия, проводимые Мариинским театром. При этом на продажу отсутствовало разрешение правообладателя, а в доменном имени сайта, созданного продавцом, использовался товарный знак Мариинского театра и сайтов-"двойников".

В рамках этого уголовного дела проведены обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской, Астраханской областях, в ходе которых у соучастников изъяты платежные карты, компьютерная техника, черновые записи и денежные средства, полученные от незаконной деятельности.

По данным следствия, с 2018 по 2020 годы участники преступной группы создали более 300 сайтов-"двойников" ведущих учреждений культуры РФ, а также спортивных организаций. В их числе: сайты Большого и Мариинского театров, МХТ им. А.П. Чехова, ФК "Спартак Москва", ОАО "Лужники" и другие.

Через эти ресурсы соучастники реализовали по завышенной стоимости билеты на различные мероприятия указанных учреждений на сумму более 1 млрд руб. Полученные денежные средства поступали на расчетные счета подконтрольных организаций, зарегистрированных на номинальных руководителей, а затем выводились в наличный денежный оборот и распределялись между участниками преступной группы.

В противоправную деятельность было вовлечено более 50 человек. В их числе IT-специалисты, сотрудники колл-центров, продавцы билетов, курьеры, программисты, менеджеры по рекламе, а также системные администраторы. В целях конспирации оператором доменных имен являлись иностранные компании, а общение с покупателями билетов происходило с использованием интернет-телефонии. Реализация билетов осуществлялась через колл-центры, располагавшиеся в Москве и Владимире.

На данный момент работа сайтов, через которые велась незаконная реализация билетов, прекращена.

Источник: fedsfm.ru