Инсайд / Новости 19 сентября

Интер РАО расценивает публикации об интересе к Энел Россия и Юнипро как манипулирование рынком

ПАО "Интер РАО" опровергает переговоры о приобретении активов ПАО "Юнипро" и ПАО "Энел Россия" и расценивает публикации об этом как манипулирование фондовым рынком, говорится в заявлении энергохолдинга.

"В связи с публикацией в средствах массовой информации ПАО "Интер РАО" заявляет о том, что никаких переговоров на тему покупки активов "Юнипро" и "Энел Россия" на данный момент не ведётся", — подчеркивается в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Компания расценивает появление таких публикаций как манипулирование фондовым рынком, правовую оценку которому должен дать Банк России и иные соответствующие службы, сообщила "Интер РАО".

Информация о том, что "Интер РАО" проявляет интерес к активам ПАО "Энел Россия" ранее на этой неделе появилась в нескольких телеграм-каналах. Спустя несколько дней газета "Коммерсант" написала со ссылкой на источники, что "Энел Россия" и "Юнипро" являются основными объектами интереса "Интер РАО" для покупки. "Интер РАО" пока не приступала к каким-то активным шагам по их приобретению, сейчас проводит оценку стоимости этих активов и не готова покупать активы дорого, сообщал " Коммерсант".

В "Интер РАО" неоднократно заявляли, что готовы рассматривать любые возможности на рынке M&A, но конкретных планов не озвучивали.

"Интер РАО" — диверсифицированный энергохолдинг, в состав которого входят электростанции в России и за рубежом общей мощностью 32,9 ГВт. Основной акционер компании — АО "Роснефтегаз" (27,63%), ПАО "ФСК ЕЭС" владеет 8,57% акций. На долю АО "Интер РАО Капитал" приходится 29,56%, еще 34,24% находятся в свободном обращении.

"Интер РАО" является оператором экспорта и импорта электроэнергии в РФ.