Комплаенс / Новости 19 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 16–18 СЕНТЯБРЯ

  • ФРС объявила о новом раунде стресс-тестов для крупных банков

Федеральная резервная система (ФРС) США в рамках второго раунда стресс-тестов крупнейших банков страны в конце этого года проанализирует их способность противостоять двум сценариям рецессии, обусловленной пандемией коронавируса COVID-19.

В отличие от стресс-тестов, которые были проведены ранее в этом году, Федрезерв опубликует результаты для каждого банка по отдельности вместо публикации совокупных показателей.

Это означает, что инвесторы и другие заинтересованные лица будут лучше понимать состояние здоровья каждого из 33 ведущих банков в том, что касается кредитовании в период экономического спада.

  • Замглавы ЦБ Канады Уилкинс покинет пост после окончания срока контракта в мае 2021г

Первый заместитель управляющего Банка Канады Кэролайн Уилкинс не планирует оставаться на этой должности на второй срок.

Она уведомила о своем решении совет директоров канадского ЦБ, говорится в сообщении банка.

Семилетний срок контракта Уилкинс заканчивается 1 мая 2021 года, и совет директоров начнет поиск преемника.

  • ЦБ РФ продлил до 2021г срок обязательного подключения к Системе быстрых платежей банков с универсальной лицензией

Срок обязательного подключения к Системе быстрых платежей (СБП) банков с универсальной лицензией продлен с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года.

"Банки с универсальной лицензией, которые не успеют подключиться к Системе быстрых платежей к 1 октября 2020 года, смогут это сделать и позже — до 1 января 2021 года — без санкций со стороны регулятора. Соответствующее информационное письмо выпустил Банк России", — отмечается в сообщении ЦБ.

Регулятор указывает, что сегодня из-за пандемии коронавируса многие сотрудники кредитных организаций работают удаленно, банки были вынуждены перестроить свои бизнес-процессы, и им необходимо дополнительное время для внедрения сервисов СБП.

  • SoftBank продолжает продавать активы для привлечения денежных средств

Японская SoftBank Group Corp. продает свое расположенное в США подразделение Brightstar Corp., специализирующееся на услугах беспроводной связи, частной инвестиционной компании, основанной одним из бывших топ-менеджеров Brightstar.

SoftBank и Brightstar Capital Partners, приобретающая подразделение, не раскрыли его стоимость в рамках сделки. SoftBank приобрела Brightstar в 2014 году примерно за $1,7 млрд. Brightstar несет убытки на протяжении нескольких лет, SoftBank зафиксировала убытки от обесценения активов, относящиеся к подразделению, в 2017 и 2018 году на общую сумму 80,8 млрд иен, что примерно соответствует $771 млн.

После продажи SoftBank сохранит долю в Brightstar в размере 25%, сообщила представитель компании.

Сделка по продаже Brightstar должна завершиться к концу марта 2021 года.

  • Финрегулятор Казахстана отозвал лицензию Tengri bank с индийским капиталом

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана отозвало лицензии Tengri Bank (крупнейшим акционером с долей 41,64% является индийский Punjab National Bank, PNB) на проведение банковских и иных операций.

Банк лишен лицензии за систематическое (три и более раза в течение двенадцати календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, систематическое невыполнение мер надзорного реагирования, а также неисполнение требований по дополнительной капитализации. Полномочия органов управления банка переданы временной комиссии, которая будет действовать до создания ликвидационной комиссии.

С 18 сентября 2020 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

  • CaixaBank и Bankia договорились о слиянии, создадут крупнейший банк в Испании

Руководители CaixaBank SA и Bankia SA утвердили условия слияния испанских банков.

В рамках достигнутого соглашения Bankia будет поглощен более крупным банком Caixa, при этом акционеры Bankia получат на каждую принадлежащую им акцию по 0,68 акции Caixa.

Совокупный объем активов объединенного банка превысит 650 млрд евро ($770 млрд). Он станет третьим по размеру активов испанским фининститутом после Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA. При этом на рынке Испании он будет крупнейшим, поскольку BS и BBVA имеют значительный масштаб международных операций.

Синергия от слияния CaixaBank и Bankia оценивается в 770 млн евро в год.

  • Deutsche Bank разрешил сотрудникам в США остаться на "удаленке" до середины 2021 г

Сотрудники подразделения Deutsche Bank AG в США смогут продолжить работать дистанционно до июля 2021 года.

В письме сотрудникам, с которым ознакомилась газета, директор по персоналу подразделения Матиас Краузе отметил "успех в сдерживании COVID", однако признал, что у работников есть "вполне понятные опасения относительно общественного транспорта, чистоты, безопасности и других вопросов, связанных с качеством жизни".

  • РНКБ восстановил работу своих банкоматов в Крыму после энергосбоя в центре обработки данных

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ, крупнейший банк Крыма) восстановил работу банкоматов и POS-терминалов после энергосбоя в центре обработки данных финучреждения, произошедшего ранее в среду, сообщил представитель пресс-службы банка.

"РНКБ сообщает о полном восстановлении работы всей банковской инфраструктуры и устройств (банкоматов, терминалов самообслуживания и платежных терминалов) после сбоя в электроснабжении центра обработки данных банка, которая затронула работу внешних и внутренних сервисов", — сказал он.

  • Handelsbanken будет развивать онлайн-обслуживание, закроет половину отделений в Швеции

Svenska Handelsbanken планирует до конца следующего года закрыть почти половину отделений в Швеции.

Шведский банк, который был одним из ведущих сторонников физического обслуживания клиентов, признал поражение и теперь намерен вкладывать деньги в развитие онлайн-технологий. Три других крупнейших банка страны — Swedbank, SEB и Nordea — ранее уже объявили о сокращении числа отделений.

  • Экс-глава банка "Глобэкс" получил три года колонии за злоупотребление полномочиями

Таганский суд Москвы в четверг признал экс-главу банка "Глобэкс" Виталия Вавилина виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил его к трем годам заключения.

"Приговором суда Вавилин Виталий Владимирович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", — сказала в четверг пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.

Ранее Вавилину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере), однако в суде это обвинение было переквалифицировано на ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

  • Зампредом правления банка "Санкт-Петербург" стал Теплоухов, ранее занимавший пост вице-президента

Наблюдательный совет банка "Санкт-Петербург" после процедуры согласования с ЦБ РФ в четверг принял решение назначить вице-президента Алексея Теплоухова на должность заместителя председателя правления кредитной организации, говорится в сообщении банка.

В сферу его ответственности входят вопросы, связанные с управлением активами и пассивами банка, операции на финансовых рынках, управление клиентскими активами, private banking.

  • АСВ снова не добилось ареста имущества экс-руководителей банка "Клиентский" на 10 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурный управляющий) в аресте имущества восьми ранее контролировавших московский банк "Клиентский" (Москва) лиц на сумму 10,3 млрд рублей, следует из картотеки суда.

В материалах дела говорится, что в Арбитражный суд Москвы 26 февраля поступило заявление АСВ о принятии обеспечительных мер по иску о взыскании с ответчиков убытков в размере 10,3 млрд рублей. Суд 3 марта отказал агентству, апелляционный суд 9 июля оставил отказ в силе.

АСВ просило принять меры обеспечения по иску агентства о взыскании с бывших председателя правления Андрея Лопатова, его заместителей Ильи Волосевича и Татьяны Тимошенко, председателя совета директоров Александра Кленовского, членов совета директоров Сергея Чугана и Александра Старикова, члена правления Анны Шерстневой и главбуха Веры Бердниковой 10,3млрд рублей убытков.

  • Суд признал законным отзыв лицензии у ярославского Кредпромбанка

Арбитражный суд Москвы 7 сентября признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Кредпромбанка (Ярославль).

Как следует из картотеки суда, суд отклонил иск банка в лице бывшего председателя правления Владимира Симонова к Банку России.

Третье лицо — госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

  • Суд подтвердил арест имущества четырех экс-руководителей банка "Балтика" на 11 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 22 июля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности пятерых бывших руководителей банка "Балтика" на сумму 11,1 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд 18 августа отказал ответчикам в приостановлении ареста имущества.

В материалах дела говорится, что апелляционный суд 22 июля отменил определение Арбитражного суда Москвы, который в феврале отказал агентству в принятии мер.

АСВ просило суд привлечь к ответственности пять ранее контролировавших банк "Балтика" лиц. Ответчиками по иску агентства на сумму 11,1 млрд рублей стали бывшие председатель правления банка Оксана Черняк, члены правления Галина Роговец и Олег Клепиков, вице-президент и член правления Вера Тышлангова, а также, как выяснил суд первой инстанции, конечный бенефициар банка Косолапов.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества бывших руководителей московского Рубанка на 1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 14 сентября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности шестерых лиц, ранее контролировавших московский Рубанк, на 1,3 млрд рублей.

Как следует из определения, размещенного на сайте, "суд, оценив совокупность фактических обстоятельств дела и рассмотрев представленные заявителем документы, пришел к выводу о том, что обеспечительные меры, о применении которых заявлено заявителем, нарушают баланс интересов участвующих в деле лиц. Кроме того, заявителем не представлены надлежащие доказательства в подтверждение своих доводов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер".

АСВ просит суд привлечь к субсидиарной ответственности бывших председателей правления Олега Рюмина и Дмитрия Земчихина, председателя наблюдательного совета Виктора Берегового, членов совета Романа Княгичева, Андрея Макаренко и Дениса Ершова (входил в число совладельцев банка) на сумму 1,3 млрд рублей.

  • Суд по ходатайству АСВ арестовал имущество экс-руководителей банка "Югра" на 3 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 16 сентября по ходатайству госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по искам агентства о взыскании с экс-руководителей признанного банкротом банка "Югра" 3 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, 31 августа в суд поступили заявления АСВ о солидарном взыскании с 12 бывших руководителей банка и двух компаний 1,6 млрд рублей, 927 млн рублей и 451,4 млн рублей в связи с открытием кредитной линии по договору от 5 августа 2015 года. Предварительное заседание по этим искам назначено на 5 ноября.

15 сентября в суд поступило ходатайство АСВ о принятии мер обеспечения.

Во всех исках АСВ среди ответчиков фигурируют бывший основной совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефедов, а также АО "Комплексные инвестиции".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Банка России, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана, CaixaBank SA и Bankia SA, банка "Санкт-Петербург", The Wall Street Journal, Financial Times

Теги: БАНКИ