Сенатор США предлагает ввести санкции против РФ и КНР за невыполнение соглашений о контроле над вооружениями

Конгрессмен-республиканец Тед Круз сообщил, что представил в сенат законопроект о санкциях против оборонной промышленности России и Китая за невыполнение этими странами международных соглашений по контролю над вооружениями.

"Член комитета сената по международным отношениям сенатор Тед Круз внес на рассмотрение сената законопроект SUSPEND, который предусматривает санкции против оборонной промышленности Китая и России, если эти страны не прекратят нарушать обязательства в рамках международных соглашений по контролю над вооружениями", — говорится в сообщении на сайте сенатора, с которым ознакомился "Интерфакс".

В особенности Круза интересует соблюдение статьи 6 договора о нераспространении ядерного оружия. Эта статья гласит, что участники договора обязуются "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".

По мнению Круза, одобрение подобного законопроекта позволило бы, в частности, решить проблему "агрессивной политики Китая в сфере контроля над вооружениями".

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли написал в Твиттере, что считает это предложение заслуживающим внимания. "Это важная проблема, которую нужно решить. Сенатор Круз: очень интересный подход", — написал он.

Сам Круз заявил, что его законопроект предусматривает "удушающие санкции против оборонного сектора Китая и России".