Минпромторг поможет группе ГАЗ произвести импортозамещение компонентов двигателей

Нижегородский литейный завод, входящий в Ярославский моторный завод (47% ЯМЗ принадлежит группе ГАЗ), в 2021 году запустит литье деталей для двигателей ЯМЗ и Evotech, сообщил "Ведомостям" представитель Фонда развития промышленности (ФРП) Минпромторга и подтвердил представитель ГАЗа.

Экспертный совет фонда одобрил компании заем в 500 млн руб на запуск производства, весь инвестпроект обойдется в 2,9 млрд руб — остальные средства ГАЗ привлечет из других источников.

Сверхльготный пятилетний кредит ФРП выдаст по программе "Комплектующие изделия" по ставке 1% в первые три года, 5% в последующие. Объемы будущего производства стороны не раскрывают. Производство блоков и головок блоков цилиндров планируется запустить во второй половине 2021 г.

"С запуском технологического комплекса мы получим компоненты высочайшего качества для наших двигателей, которыми комплектуется широкий модельный ряд грузовиков, автобусов, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники. Мы также сможем изготавливать компоненты для двигателей международных брендов, которые собираются в России, — сообщил через пресс-службу президент группы ГАЗ Вадим Сорокин. — Это позволит контролировать себестоимость компонентов и защититься от санкций".