ПОД/ФТ / Новости 17 сентября

ЦБ РФ разрешил анонимное пополнение электронных кошельков для транспортных карт до апреля 2021г

Банк России продлил с 1 октября 2020 года до 1 апреля 2021 года срок, в течение которого не будет применять меры к кредитным организациям за пополнение электронных кошельков для транспортных карт, говорится в пресс-релизе регулятора.

Банк России направил кредитным организациям соответствующее информационное письмо.

"Таким образом, у операторов транспортных систем будет больше времени, чтобы скорректировать при необходимости свои бизнес-модели для соответствия закону "О национальной платежной системе" и продолжить оказывать гражданам такую социально значимую услугу, как пополнение транспортных карт наличными", — говорится в пресс-релизе.

В письме ЦБ указано, что без применения мер воздействия кредитные организации также могут проводить операции по пополнению электронных средств платежа, которыми оплачиваются услуги питания в образовательных организациях и услуги дополнительного образования.

С 3 августа вступил в силу закон, запрещающий пополнение наличными неперсонифицированных электронных кошельков.

Тогда ЦБ сообщил, что новый запрет не затрагивает транспортные и школьные карты. "Банк России взаимодействует со всеми основными операторами транспортных карт для сохранения доступности услуги пополнения наличными. В том случае, если внутренняя система оператора настроена таким образом, что пополнение карт происходит не через транспортную организацию и попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у операторов есть время до 1 октября 2020 года, чтобы скорректировать свою бизнес-модель", — сообщил регулятор в августе.

Источник: cbr.ru