Суд ЕС отклонил апелляцию Роснефти, признав обоснованность санкций

Европейский суд отклонил апелляцию компании "Роснефть" на экономические санкции Евросоюза, введенные в 2014 году, следует из материалов Европейского суда юстиций.

"Суд отклоняет апелляцию", — говорится в документах от 17 сентября.

Таким образом, санкции ЕС в отношении компании остаются в силе.

"Роснефть" подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 году, напоминает "Интерфакс". По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

Однако в январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности.

"Роснефть" оспаривает европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе нефтяным.

В 2018 году Общий суд ЕС (первая инстанция) отклонил иски ряда российских компаний, просивших отменить экономические санкции, введенные против них Евросоюзом.

"Мы приветствуем сегодняшнее решение суда, отклонившего апелляцию НК "Роснефть", российских структур, принадлежащих ей, на которые распространяются ограничительные меры ЕС. Суд поддержал ограничительные меры в отношении них, а именно их доступ к рынкам капитала и ограничения в отношении добычи и разведки нефти", — говорится в заявлении представителя ЕС по иностранным делам Питера Стано.

"Решение суда продемонстрировало законность, юридическую надежность и силу санкций ЕС, действующих в отношении дестабилизирующих действий России на Украине. Действующие санкции являются ключевым элементом усилий ЕС по поиску решения кризиса на Украине, которое уважало бы ее территориальную целостность, суверенитет и независимость, а также международное право", — отмечается в сообщении.