США угрожают полноценными санкциями участникам торговли оружием с Ираном

США, не намеренные признавать окончания оружейного эмбарго против Ирана, собираются применять полноценные санкции против организаций, которые будут продавать оружие Тегерану, сообщают в среду западные СМИ со ссылкой на спецпредставителя США по Ирану Эллиотта Абрамса.

По данным СМИ, Абрамс озвучил такое предупреждение на брифинге. Незадолго до этого в среду госсекретарь Майк Помпео пообещал, что США вновь будут добиваться в ООН восстановления всех санкций против Ирана — на следующей неделе.

Накануне Помпео также заявлял, что Вашингтон помешает Ирану приобретать российское и китайское оружие. Он добавил, что "до настоящего момента не было сделано ничего для продления эмбарго" на поставки оружия в Иран.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс". В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

Также в июле 2015 года была принята резолюция СБ ООН 2231, одобрившая СВПД. В частности, в резолюции говорилось, что оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

США позднее добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. В итоге при голосовании 15 августа американский проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен.

Вашингтон угрожал в случае, если ему не удастся добиться продления эмбарго, запустить предусмотренный СВПД механизм возврата всех отмененных резолюцией 2231 санкций ООН в отношении Ирана.