Комплаенс / Новости 17 сентября

"Профессиональный жалобщик" оспорил в ФАС условия тендеров Газпрома на поставку мембран для Чаянды на 6 млрд рублей

Александр Кулаков, которого "Газпром" назвал "профессиональным жалобщиком", подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобы на условия тендеров монополии на поставку мембранных блоков для Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения на сумму свыше 6 млрд рублей.

В частности Кулаков жалуется на условия открытого конкурентного отбора на поставку модулей мембранных с мембранными элементами для объекта строительства "Обустройство Чаяндинского НГКМ" для нужд ООО "Газпром инвест" на 4,115 млрд рублей и мембранных блоков для ЧНГКМ на 2,232 млрд рублей.

"Газпром" ранее (в случае с жалобой Кулакова и других лиц на условия крупной закупки труб большого диаметра) назвал авторов обращения в ФАС "профессиональными жалобщиками". "Газпром" знаком с сутью жалоб, считает их необоснованными, напоминает "Интерфакс". Практика подачи жалоб со стороны компаний и, тем более, физических лиц, права и интересы которых никаким образом не могут быть затронуты закупкой, является лишь попыткой сорвать реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Рассмотрение жалоб таких "профессиональных жалобщиков" считаем недопустимым", — считают в "Газпроме".