Планы ЕС создать "санкции имени Навального" имеют антироссийский характер, говорят о нежелании установить истину — МИД РФ

Планы Евросоюза по разработке "глобального санкционного режима имени Навального" носят антироссийский характер и свидетельствуют о незаинтересованности Запада в установлении истины по делу российского оппозиционера, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Рассуждения о целесообразности дать упомянутому санкционному режиму имя Навального рассматриваем исключительно как неприкрытую попытку придать новым еэсовским рестрикциям заведомо антироссийскую направленность", — сказала Захарова на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила, что "это происходит на фоне того, как российское предложение Берлину совместно разобраться в произошедшем продолжает заматываться под откровенно надуманными предлогами".

"Характер звучащих в этой связи из Брюсселя заявлений невольно наводит на мысль, что наши западные партнеры отнюдь не заинтересованы в установлении истины. Реальная же цель раскручиваемой в Евросоюзе с подачи отдельных политических сил информационной кампании по-видимому сводится к тому, чтобы гарантировать необратимость взятой в ЕС деструктивной линии в отношении нашей страны", — заявила Захарова.

Как сообщалось, Европарламент в принятой в четверг резолюции призвал ЕС усилить санкционное давление на российскую власть и существенно пересмотреть отношения с Россией в связи с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Итог голосования по резолюции: 532 голоса подано "за", 84 — "против", 72 воздержались.

Европарламент осуждает предполагаемую попытку убийства Навального, утверждая, что было применено запрещенное химическое оружие. Он "просит немедленно начать международное расследование (с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и ОЗХО)".

ЕП "призывает российские власти в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных", а также "незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе "Новичок".