Комплаенс / Новости 17 сентября

Мошенники перевели деньги клиентов Сбербанка на счет "Трансконтейнера"

Мошенники переводили украденные средства банковских клиентов на счета крупнейшего в России контейнерного оператора "Трансконтейнер" (принадлежит ГК "Дело" Сергея Шишкарева), выяснил РБК.

Информацию подтвердили представители компании и банка.

Клиент Сбербанка Александр Ездаков рассказал изданию, что мошенники украли у него с кредитной карты около 200 тыс руб, получив доступ в приложение "Сбербанк Онлайн". Деньги были переведены на расчетный счет ПАО "Центр по перевозке грузов в контейнерах "Трансконтейнер", следует из выписки по операции.

Представитель "Трансконтейнера" рассказал, что служба безопасности зафиксировала всего порядка 80 случаев поступления денежных средств от лиц, не пользовавшихся услугами компании, на общую сумму более 3 млн руб.

По результатам проверки фактов мошенничества в отношении ПАО "Трансконтейнер" выявлено не было, способов, при помощи которых мошенники могли бы воспользоваться ошибочно поступившими на счет компании денежными средствами, не существует, сказали в контейнерном операторе.

"Таким образом, можно сделать вывод, что вероятное мошенничество совершено исключительно в отношении клиентов Сбербанка", — пояснил представитель "Трансконтейнера". Сбербанку известно об инцидентах, однако банк не подтверждает объем и число списаний — их значительно меньше, сказал представитель банка.