Комплаенс / Новости 17 сентября

Маскировавшийся под пожилого инкассатора преступник получил срок за кражу денег из банкоматов

В Пензе вынесен приговор жителю Саратовской области, признанному виновным в краже из двух банкоматов на территории Пензы денежных средств в сумме более 20 млн рублей. Преступление было совершено в апреле 2020 года, сообщило МВД.

Три дня спустя злоумышленника задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области.

Подозреваемый ранее осуществлял трудовую деятельность, связанную с техническим обслуживанием платёжных терминалов, в том числе банкоматов, и хорошо знал их устройство. Злоумышленник заранее подготовился к совершению преступления. Для изменения внешнего вида он использовал реалистичную латексную маску с внешностью пожилого мужчины, которую приобрёл через интернет, а также форменную одежду и аксессуары сотрудника инкассаторской службы.

Кроме того, обвиняемый сшил специальную сумку под размер кассет банкомата с денежной наличностью. Для конспирации при передвижении на личном автомобиле он использовал подложные государственные регистрационные знаки, установленные на машине аналогичной модели и цвета, которая принадлежала жителю Тамбова, ничего не знавшему о преступной деятельности злоумышленника.