КС Украины признал неконституционными полномочия президента создавать антикоррупционное бюро

Большая палата Конституционного суда Украины (КС) на заседании в среду признала несоответствующими Конституции Украины некоторых положений закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" (НАБУ).

Как сообщила пресс-служба суда, КС признал несоответствующими Конституции Украины следующие положения закона "О НАБУ" (НАБУ): наделение президента страны полномочиями создавать Национальное антикоррупционное бюро, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора антикоррупционного бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о совете общественного контроля и порядок его формирования.

Кроме того, КС закрыл производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины абзаца первого ч. 1 ст. 1 закона в части определения НАБУ как "государственного правоохранительного органа".

Положения закона, признанные неконституционными, потеряют силу через три месяца после принятия судом решения. Верховная Рада должна неотложно привести положения законодательства Украины в соответствие с решением КС.

Как сообщалось, КС 28 августа обнародовал решение о неконституционности указа предыдущего президента Украины Петра Порошенко от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано, напоминает "Интерфакс".

Парламенту Украины необходимо оперативно вносить изменения в закон о НАБУ, в противном случае "любой другой назначенный руководитель также будет считаться незаконно назначенным", заявлял глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина-24".

У НАБУ будет новый руководитель, избранный на этот пост на конкурсе, сообщали в офисе президента Украины. Офис президента подчеркивал, что КС дал оценку именно кадровым назначениям, а не качеству работы самого госоргана, а факт неконституционности назначения директора НАБУ не отменяет действия и способности самого бюро. "Для нас крайне важен лишь один приоритет — жесткая и непримиримая борьба с коррупцией на всех уровнях с обязательным результатом", — отмечал офис главы государства.

В НАБУ назвали решение КС политически мотивированным и подчеркнули отсутствие юридических оснований для немедленного увольнения Сытника.

"На очереди рассмотрение судьями КС представления народных депутатов о якобы неконституционности создания Национального бюро. Инициаторами этих обращений, а также законопроектов, которые за последние 5 лет в той или иной степени имели целью ослабить способность НАБУ расследовать топ-коррупцию, выступали фигуранты расследований НАБУ, в том числе и те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых", — заявляли в НАБУ.

Эксперты допускают проблемы в сотрудничестве Киева с МВФ из-за увольнения главы антикоррупционного бюро

Украина после смены власти в 2014 году активизировала борьбу с коррупцией под давлением общественности и различных международных организаций. С этой целью в последующие годы в системе правоохранительных органов были созданы несколько новых органов. Самые главные из них — НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство предотвращения коррупции. Позже, в 2018 году, был принят закон, регламентирующий создание Высшего антикоррупционного суда.

Детективы Национального антикоррупционного бюро осуществляют досудебное расследование преступлений, если сума взятки превышает 500 минимальных зарплат.