ПОД/ФТ / Новости 17 сентября

FATF опубликовала доклады о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Мьянме, Монголии и на Филиппинах

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклады о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Мьянме, Монголии и на Филиппинах.

МЬЯНМА

FATF повысила рейтинг юрисдикции до полного соответствия с частичного по рекомендациям 10 (надлежащая проверка клиентов), 12 (публичные должностные лица) и 13 (банки-корреспонденты).

Помимо этого, Мьянма теперь частично соответствует рекомендациям 14 (услуги перевода денег или ценностей) и 24 (прозрачность и бенефициарные владельцы юридических лиц). Ранее FATF считала, что юрисдикция не исполняет данные рекомендации.

МОНГОЛИЯ

Государство добилось значительного прогресса в устранении недостатков режима ПОД/ФТ, в связи с этим FATF повысила рейтинг страны до практически полного соответствия до частичного по рекомендации 14.

Также повышен рейтинг страны до полного соответствия с частичного по рекомендациям 28 (регулирование и надзор за некоторыми финансовыми учреждениями, нефинансовыми предприятиями и профессиями (УНФПП)) и 35 (санкции).

ФИЛИППИНЫ

Юрисдикция добилась значительного прогресса по двум рекомендациям. Согласно обновленным оценкам группы, юрисдикция полностью соответствует рекомендации 20 (сообщения о подозрительных операциях), а также практически полностью — рекомендации 29 (подразделения финансовой разведки).

РЕКОМЕНДАЦИЯ 15

В связи с обновленными требованиями рекомендации 15 (новые технологии) рейтинг всех юрисдикций понижен до частичного соответствия. 

В октябре 2018 года группа обновила стандарты для разъяснения порядка их применения к виртуальным активам и их провайдерам. В частности, были внесены правки в 15-ю рекомендацию, а также добавлены два новых термина в глоссарий FATF. Совбез ООН поддержал эти и другие шаги FATF для усиления регулирования этой сферы, в том числе путем принятия новой резолюции.

Рекомендация 15 устанавливает меры, обязательные к исполнению не только для стран и провайдеров виртуальных активов, но и других организаций, ведущих деятельность в этой сфере. Об этом ранее подробно рассказывал X-Compliance.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.