Европарламент примет резолюцию в связи с предполагаемым отравлением Навального

Европейский парламент поставит в четверг на голосование резолюцию о положении в России в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального.

В проекте резолюции Навальный назван "ведущим российским оппозиционным политиком, юристом, блогером и активистом по борьбе с коррупцией", который, по мнению европейских депутатов, стал "одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции", "поскольку был задержан, арестован и осужден в попытках прекратить его политическую и общественную деятельность".

Подготовленная резолюция относится к разряду незаконодательных, носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.

Судя по состоявшейся во вторник дискуссии на пленарной сессии и представленным проектам резолюции, подавляющее большинство европейских депутатов выступают за дальнейшее ужесточение санкций против российского государства при одновременном усилении сотрудничества с гражданским обществом, отмечает "Интерфакс".

Европарламент осуждает предполагаемую попытку убийства Навального, утверждая, что было применено запрещенное химическое оружие. Он "просит немедленно начать международное расследование (с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и ОЗХО)". Он "призывает российские власти в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных".

Главный призыв депутатов обращен к министрам иностранных дел стран ЕС, которые соберутся 21 сентября на заседание Совета ЕС. Высший орган ЕС призван "как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции против России".

Европарламент намерен настоятельно призвать лидеров ЕС "внедрить такие механизмы санкций, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)".

Более того, Европарламент призовет Брюссель и правительства стран-членов "уделить первоочередное внимание утверждению и реализации в ближайшем будущем санкционного механизма в области прав человека в стиле европейского "списка Магнитского", который будет включать (физических) лиц и может предусматривать секторальные санкции, направленные против российского режима".

Европарламент ожидаемо подтвердит свою изначально негативную позицию в отношении завершения строительства газопровода "Северный поток 2".

Европарламент, рекомендуя правительствам продолжать изолировать Россию на международных форумах, "принять стратегию ЕС по поддержке российских диссидентов, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также независимых СМИ", создать "дополнительные возможности для обучения молодых россиян в ЕС" и даже "содействовать открытию российского университета в изгнании в одном из государств-членов ЕС".

Депутаты призовут Еврокомиссию пересмотреть политику ЕС в отношении России, которая ныне основана на "пяти руководящих принципах", и разработать новую всеобъемлющую стратегию "будущих отношений с демократической Россией".