Комплаенс / Новости 17 сентября

Европарламент потребовал провести международное расследование инцидента с Навальным

Европейский парламент (ЕП) в принятой в четверг резолюции призвал ЕС усилить санкционное давление на российскую власть и существенно пересмотреть отношения с Россией в связи с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Итог голосования по резолюции: 532 голоса подано "за", 84 — "против", 72 воздержались.

Европарламент осуждает предполагаемую попытку убийства Навального, утверждая, что было применено запрещенное химическое оружие. Он "просит немедленно начать международное расследование (с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и ОЗХО)".

ЕП "призывает российские власти в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных", а также "незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе "Новичок".

Принятая резолюция относится к разряду "незаконодательных", носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.

В резолюции Навальный назван "ведущим российским оппозиционным политиком, юристом, блогером и активистом по борьбе с коррупцией", который, по мнению европейских депутатов, стал "одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции", "поскольку был задержан, арестован и осужден в попытках прекратить его политическую и общественную деятельность".

"Политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию", — говорится в резолюции, с которой ознакомился "Интерфакс".

"Подавление социального инакомыслия усиливается безнаказанностью полиции и сил безопасности, а также нежеланием судов привлекать к ответственности настоящих виновных", — отмечается в документе.

В нем утверждается, что "политически мотивированные убийства и покушения на убийство, совершенные российскими спецслужбами, имеют прямое влияние на внутреннюю безопасность ЕС".

Главный призыв депутатов обращен к главам МИД стран Евросоюза, которые соберутся 21 сентября на заседание Совета ЕС. Министров иностранных дел призывают "как можно скорее разработать список сильных ограничительных мер в отношении России и усилить существующие санкции против России".

Европейские депутаты выступают за дальнейшее ужесточение санкций против российского государства при одновременном усилении сотрудничества с гражданским обществом.

Европарламент настоятельно призвал лидеров ЕС "внедрить такие механизмы санкций, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального".

Кроме того, Европарламент призвал Брюссель и правительства государств-членов "уделить первоочередное внимание утверждению и реализации в ближайшем будущем санкционного механизма союза в области прав человека по типу "списка Магнитского", который будет включать (физических) лиц и может предусматривать секторальные санкции, направленные против российского режима".

В свете "дела Навального" Европарламент ожидаемо подтвердил свою изначально негативную позицию в отношении завершения строительства газопровода "Северный поток 2", предлагая его остановить.

Европарламент рекомендовал правительствам "продолжать изолировать Россию на международных форумах" и "критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией".

Он предложил "принять стратегию ЕС по поддержке российских диссидентов, неправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также независимых СМИ", создать "дополнительные возможности для обучения молодых россиян в ЕС" и даже "содействовать открытию российского университета в изгнании в одном из государств-членов ЕС".

Депутаты призвали Еврокомиссию пересмотреть политику ЕС в отношении России, которая ныне основана на "пяти руководящих принципах" и разработать новую всеобъемлющую стратегию "будущих отношений с демократической Россией".