ЕАБР готов рассмотреть возможность замещения ЕБРР в случае его выхода из проектов в Белоруссии

Евразийский банк развития (ЕАБР) не исключает возможности замещения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в случае его выхода из проектов в Белоруссии, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"В случае выхода ЕБРР из проектов в Белоруссии Евразийский банк развития готов будет рассмотреть возможность замещения европейских коллег", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Крайний отметил, что у ЕАБР уже есть такой опыт в Российской Федерации, когда Европейский банк реконструкции и развития решил прекратить свою деятельность из-за санкций.

"ЕАБР, к примеру, заместил на 200 млн евро ЕБРР в проекте строительства магистрали "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге", — напомнил он.

Зампред правления отметил, что в настоящее время в кредитном портфеле ЕАБР Белоруссии (присоединилась в 2009 году) "принадлежит" 22,7%, России — 36,3%, Казахстану — 38,1%.

"За последнее время мы существенно нарастили финансирование проектов в стране. На сегодня текущий инвестиционный портфель составляет $971,1 млн. Всего в развитие Белоруссии ЕАБР вложил $1 млрд 815,8 млн", — добавил он.

Как сообщалось, Европарламент опубликовал проект резолюции с рекомендациями в адрес Еврокомиссии, предусматривающими, в частности, прекращение операций ЕБРР и ЕИБ с госсектором Белоруссии. "Заморозить перевод средств ЕС государственным и контролируемым государством организациям. Остановить государственные займы от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР", — говорится в проекте резолюции, которую планируется рассмотреть на пленарной сессии 17 сентября.

Теги: САНКЦИИ