Бывший глава Минкомсвязи Носков возглавил "санкционную" биржу

Константин Носков, который до середины января 2020 года занимал пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, возглавил АО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ, на ее основе создается биржа для листинга российских санкционных компаний).

"Константин Носков назначен на должность управляющего АО "Санкт-Петербургская валютная биржа", — говорится в сообщении биржи, с которым ознакомился "Интерфакс".

"СПВБ станет площадкой для реализации нового масштабного проекта. Перед нами стоит амбициозная цель — построить высокотехнологичную универсальную биржу, обеспечивающую возможность торговли всеми основными категориями активов, и в течение пяти лет войти в число крупнейших биржевых площадок мира. Сектор финтеха стремительно развивается, и наша команда будет использовать новейшие наработки для создания и развития современных и удобных сервисов для профессиональных участников рынка и частных инвесторов", — приводятся в сообщении слова Носкова.

С июля 2019 года руководителем биржи был бывший глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

Носков возглавил министерство в мае 2018 года, за три дня до этого ведомство было преобразовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (ранее — министерство связи и массовых коммуникаций). Он покинул эту должность в январе 2020 года, когда в отставку ушли премьер-министр Дмитрий Медведев и прежний состав правительства. При Носкове завершилась реализация крупных федеральных проектов, которые начинались при его предшественнике Николае Никифорове: переход на цифровое ТВ, акционирование "Почты России", которое было начато еще в 2014 году, отмена национального и внутреннего роуминга по РФ, а также ряд других проектов. Также Носков был руководителем Аналитического центра при правительстве РФ в 2012-2018 годах.

Биржа не раскрывает состав своих акционеров. Однако в 2019 году замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявлял, что основными ее владельцами станут РНКБ и Промсвязьбанк (MOEX: PSKB), банки находятся в процессе выкупа долей у прежних акционеров биржи. Затем, в мае 2020 года, стало известно, что РНКБ вышел из капитала "Санкт-Петербургской валютной биржи". Источник, знакомый с планами Промсвязьбанка, ранее сообщал "Интерфаксу", что банк намерен консолидировать на своем балансе все акции СПВБ. В конце августа Промсвязьбанк приобрел еще 10,97% акций биржи, которые ранее принадлежали "Международному банку Санкт-Петербурга". В пресс-релизе отмечается, что Промсвязьбанк летом 2020 года консолидировал контрольный пакет биржи.

Банк России по состоянию на конец августа продолжает являться владельцем 8,9% уставного капитала биржи.

В четвертом квартале 2019 года из капитала биржи вышли владельцы с крупными пакетами: Сбербанк России (10,97%) и Витабанк (10,97%). Список акционеров покинули также "Национальный расчетный депозитарий" (10,97%), Балтийский банк (10,97%), банк "Санкт-Петербург" (имел 12,44%). На конец первого полугодия 2020 года владеть акциями СПВБ перестал банк ВТБ (имел 12,7%), следует из отчетностей обществ. Ни одна из компаний не раскрывает покупателя акций.

Промсвязьбанк, принадлежавший братьям Ананьевым, в декабре 2017 года подпал под санацию, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ РФ. Позднее он перешел в собственность Росимущества. На базе Промсвязьбанка создан банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.

Сейчас на СПВБ проходят сделки прямого репо с Банком России, а также аукционы и торги по размещению денежных средств на депозиты в уполномоченных банках (средства Пенсионного фонда России, бюджета Санкт-Петербурга, ФАУ "Главгосэкспертиза России", депозитные операции Федерального казначейства).

В конце 2019 года на бирже были размещены и допущены к торгам облигации находящегося под санкциями крымского РНКБ (находится в SDN List), а в апреле 2020 года допущены к размещению облигации "Комкора" — основного операционного актива телекоммуникационного холдинга "Акадо" группы "Ренова" (в отношении "Реновы" и ее владельца Виктора Вексельберга также введены санкции).

В мае 2020 года представитель Минфина России заявлял "Интерфаксу", что министерство планирует размещение выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) на этой бирже.