Комплаенс / Новости 16 сентября

ЦБ утвердил методику расчета ренкинга страховщиков по уровню жалоб

Банк России утвердил методику расчета ренкинга страховщиков по уровню жалоб, сообщил регулятор.

Методика позволит начать расчет показателей для формирования ренкинга страховых организаций по количеству жалоб, поступающих в ЦБ. Первый ренкинг появится на сайте регулятора не позднее 15 декабря и в дальнейшем он будет публиковаться ежеквартально.

МЕТОДИКА

Из материалов ЦБ следует, что индикатором для формирования ренкинга страховщиков по количеству жалоб потребителей финансовых услуг является расчетный показатель, отражающий количество поступивших в ЦБ обоснованных жалоб физлиц в отношении страховой организации в расчете на 1 000 договоров имущественного страхования, заключенных с физическими лицами, или застрахованных лиц по договорам личного страхования страховой организации.

Жалоба считается обоснованной, если в рамках ее рассмотрения выявлен в соответствии с оценкой ЦБ факт нарушения прав потребителя (включая неприемлемые практики).

Индикатор рассчитывается по каждой участвующей в формировании ренкинга страховой организации и включает отдельные виды страховой деятельности, перечисленные в методике.

Сами индикаторы будут рассчитываться на основании данных отчетности страховых организаций, опубликованной на сайте регулятора.

Расчет индикаторов будет осуществляться по каждой страховой организации, за исключением страховых организаций:

  • которые на начало и в течение отчетного периода не осуществляли соответствующую расчету деятельность;
  • у которых на дату расчета индикаторов отозвана лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности;
  • у которых количество клиентов менее 20 000;
  • осуществляющих в отчетном периоде исключительно страхование жизни.

МНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРА

Благодаря ренкингу потребителю будет легче оценить качество работы страховых компаний и сделать свой выбор. Для страховщиков ренкинг станет еще одним стимулом для совершенствования работы с клиентами, считают в ЦБ.

"Ренкинг будет в определенной степени иллюстрировать качество взаимодействия страховой организации с клиентами. На наш взгляд, он может стать ориентиром для оценки удовлетворенности потребителей, а также полезным сигналом для самих страховщиков по совершенствованию своих процедур и бизнес-моделей по работе с клиентами", —  ранее отмечал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

Как отмечает регулятор, подобная практика раскрытия значимой для потребителей информации активно используется за рубежом и положительно оценивается участниками финансового рынка.

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru
Теги: ЖАЛОБЫ