Комплаенс / Новости 16 сентября

Минюст США проверит информацию об искажении Nikola данных о своих технологиях — СМИ

Министерство юстиции США проверяет информацию о том, что стартап Nikola Corp., занимающийся производством электрогрузовиков, ввел в заблуждение инвесторов, преувеличив свои технологические достижения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Минюст взаимодействует с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая начала собственную проверку, отмечают источники.

В частности, по их словам, проверяются сообщения о том, что Nikola, получившая листинг в июне этого года, исказила данные, касающиеся прогресса компании в разработке ключевой технологии, необходимой для запуска новых моделей грузовиков.

По данным одного из источников, Nikola в минувшую пятницу сама обращалась к SEC в связи с заявлениями одного из спекулятивных инвесторов, и приветствует вмешательство регулятора в эту ситуацию.

На прошлой неделе Hindenburg Research, работающая в сфере управления инвестициями, опубликовала 67-страничный отчет, в котором назвала бизнес Nikola "замысловатым мошенничеством". Hindenburg Research специализируется на "коротких" продажах, и может хорошо заработать в случае падения акций Nikola, напоминает "Интерфакс". Производителю электрогрузовиков пришлось выпустить ряд заявлений с момента публикации отчета спекулятивного инвестора.

Hindenburg Research утверждает, что Nikola и ее исполнительный председатель совета директоров Тревор Милтон делали ложные заявления, преувеличивая информацию о технологических разработках компании. С момента появления отчета акции Nikola подешевели более чем на 20%.

Сама Nikola назвала отчет Hindenburg Research ложным и мотивированным позицией компании как игрока на понижение акций.

Гендиректор General Motors (GM) Мэри Барра заявила, что компания по-прежнему привержена заключению сделки с Nikola. Ранее сообщалось, что GM и Nikola договорились о создании стратегического партнерства для разработки электрического пикапа.