Минфин в ближайшее время вернется к обсуждению продажи доли в Еврофинанс Моснарбанке

Минфин РФ в ближайшее время вернется к обсуждению продажи доли в Еврофинанс Моснарбанке, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"У меня как раз совещание скоро будет по этому вопросу, но пока это возобновление просто работы, которая до пандемии началась. Сейчас мы возобновим, все позиции соберем и будем дальше решать", — сказал замминистра, добавив, что совещание состоится в ближайшие дни. Его слова приводит "Интерфакс".

На долю России в Еврофинанс Моснарбанке (50% плюс две акции) претендовали госкорпорация "Ростех" и менеджмент кредитной организации.

Отвечая на вопрос, остались ли прежними потенциальные покупатели, Моисеев сказал: "Я не знаю. Просто попросил поставить совещание у меня".

В феврале Моисеев говорил, что Росимущество должно нанять оценщиков, которые проведут оценку стоимости акций банка. Он уточнял, что "Ростех" готов забрать долю в банке бесплатно.

Еще в октябре прошлого года на российскую долю в Еврофинанс Моснарбанке претендовал только менеджмент кредитной организации, который письменно уведомил правительство РФ о своем намерении выкупить акции. На тот момент шла подготовка предложений правительству, говорил Моисеев.

Еврофинанс Моснарбанк, в котором 50% минус 2 акции принадлежит венесуэльскому Фонду развития Fonden, в марте 2019 года подпал под санкции США за связи с нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA.

До того, как банк был включен в американский SDN List, что фактически лишило его возможности осуществлять валютные расчеты, совладельцами кредитной организации были ВТБ, Газпромбанк. После введения санкций ВТБ и ГПБ передали свои пакеты Росимуществу (каждому принадлежало по 25% + 1 акция).