Глава дипломатии ЕС предложил назвать режим санкций против России в честь Навального

Новый режим санкций ЕС в отношении России можно по аналогии с "актом Магнитского" назвать "санкционным режимом Навального". Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил на пленарной сессии Европарламента, сообщил Forbes.

"Я надеюсь, что произошедшее с господином Навальным побудит страны-члены (Евросоюза — ред.) перестать обсуждать и начать действовать, одобрив режим санкций в сфере прав человека. Так же, как американцы дали название "акт Магнитского", мы можем назвать его "режим санкций Навального", — отметил Боррель.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в отделение реанимации больницы скорой помощи. 22 августа Навального перевезли в Берлин для лечения в клинике "Шарите".

В начале сентября правительство Германии сообщило, что в организме Навального был обнаружен яд из группы "Новичок". Немецкие власти призвали Россию объясниться в связи с отравлением политика.

Возможные санкции против России в связи с отравлением Навального обсуждают немецкие власти, которые хотят, чтобы режим ограничений был общеевропейским, сообщила The New York Times. Канцлер Германии Ангела Меркель также объявила, что в связи с ситуацией вокруг политика общеевропейское решение будет принято в отношении судьбы газопровода "Северный поток — 2". За новое обсуждение ситуации с газопроводом также выступила Дания.