Комплаенс / Новости 16 сентября

Газпром подал уже 5-й иск на предписание ФАС по крупнейшей закупке ТБД — теперь по жалобе Северстали

"Газпром" подал уже пятый иск в связи с предписанием Федеральной антимонопольной службы по делу о крупнейшей закупке труб большого диаметра (на 96 млрд рублей).

"Газпром" ранее подал два иска: к ФАС России и одному из авторов жалоб на закупку — Александру Кулакову, суд уже объединил их в одно дело. Рассмотрение началось в начале июля, очередное заседание назначено на 1 октября. 18 и 28 августа "Газпром" подал еще два иска — к ФАС и ООО "Просперити", автору еще одной жалобы.

9 сентября ПАО "Газпром" подало иск к ФАС России, третьи лица — ООО "Газпром инвест" и ЗАО "Ижорский трубный завод" (дочерняя компания "Северстали"), напомнил "Интерфакс".

"Газпром" провел закупку 1,279 млн тонн труб большого диаметра на сумму 95,503 млрд рублей. Закупка проведена в форме конкурентного отбора, когда объемы могут достаться всем участникам, но с различной долей (в зависимости от оценки предложения). Претендент с лучшей заявкой 35% получает от общего объёма поставки по каждому объекту; второе место - 25% от общего объёма поставки по каждому объекту; третье и четвертое место по 15% и пятое место — 10 % от объемов.

"Выксунский металлургический завод" "Объединённой металлургической компании" стал основным победителем закупки, гарантировав себе 35% от закупаемых объемов. Второе место в отборе занял "Ижорский трубный завод" "Северстали" (ему полагается 25% закупки), затем выстроились ЧТПЗ и ТМК (им достается по 15%), а также "Загорский трубный завод" (10%).

ИТЗ жаловался на то, что в закупке ему якобы были "неправомерно занижены баллы, по критерию "Финансовое состояние и обеспеченность финансовыми ресурсами". ФАС решила, что "довод жалобы не нашел своего подтверждения".

Жалобу ИТЗ ФАС признала жалобу необоснованной, но признала "Газпром" нарушившим закон 223-ФЗ "О закупках". Обязательное предписание не выдавалось, поскольку предписание выдано ранее по другому делу.

По итогам рассмотрения других жалоб ФАС запретила "Газпрому" заключать договоры по итогам закупки не на всю сумму лота. "Исходя из принципа эффективного расходования денежных средств заказчик (организатор) может завершить конкурентного отбора полностью или в отдельных лотах без заключения договора", — так сформулировано в договоре. Также ФАС обязала "Газпром" привести в соответствие пункт 3.1 проекта договора в части сроков поставки товара.

"Газпром" назвал авторов обращения в ФАС "профессиональными жалобщиками". "Газпром" знаком с сутью жалоб, считает их необоснованными. Практика подачи жалоб со стороны компаний и, тем более, физических лиц, права и интересы которых никаким образом не могут быть затронуты закупкой, является лишь попыткой сорвать реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Рассмотрение жалоб таких "профессиональных жалобщиков" считаем недопустимым", — считают с "Газпроме".