Более половины населения ФРГ выступает за новые санкции в отношении РФ — опрос

Половина населения ФРГ (52,4%) выступает за новые санкции в отношении России в связи с делом российского оппозиционера Алексея Навального, столько же граждан Германии считает, что "Северный поток 2" надо достроить, свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Civey по заказу газеты Die Zeit.

"В то время как половина опрошенных (54,9%) выступает против заморозки строительства "Северного потока 2" и, таким образом, выступает за экономическое партнерство с Россией, 52,4% выступает за новые санкции в отношении России", — пишет издание.

Согласно результатам опроса, 55,9% граждан ФРГ в настоящее время негативно относятся к российскому правительству, но не к гражданам страны — только 38,5% опрошенных высказались негативно в целом по отношению к стране.

Около 65% респондентов считают вероятным, что ответственность за ЧП с Навальным несут российские власти.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву, напоминает "Интерфакс". Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Он был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. 7 сентября в клинике сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтверждал ранее готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отмечал, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал.

В свою очередь в МИД РФ заявляли, что отсутствие данных по Навальному от властей Германии не позволяет российским правоохранительным органам задействовать процессуальные механизмы по установлению обстоятельств происшедшего.