Комплаенс / Новости 16 сентября

БАНКИ: ОБЗОР ЗА 14–15 СЕНТЯБРЯ

  • ФРС назначила Тревора Рива директором отдела по вопросам денежно-кредитной политики

Федеральная резервная система (ФРС) назначила Тревора Рива директором отдела по вопросам денежно-кредитной политики, ключевого подразделения Центробанка.

Рив, который был старшим советником главы ФРС Джерома Пауэлла, занимал пост заместителя директора отдела с 2017 года. Томас Лобах, возглавлявший это подразделение с 2015 года, проходил лечение в связи с онкологией и скончался 2 сентября.

Рив присоединился к команде экономистов ФРС в 1998 году и официально вошел в ее штат с 2006 года, где занимал ключевые позиции. Он получил докторскую степень по экономике в Гарвардском университете.

  • Китайский ЦБ вводит новое регулирование для финсектора, затрагивающее бизнес интернет-компаний

Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) опубликовал новые регулирующие положения для финансового сектора, ужесточающие требования к резервам капитала и управлению рисками в компаниях.

Новые правила, которые вступят в силу 1 ноября 2020 года, предназначены для крупных государственных и частных конгломератов, а также интернет-компаний, контролирующих бизнес, который может нести в себе системные финансовые риски.

Правила коснутся также крупных компаний, финансовые активы которых, такие как, например, кредиты, составляют 85% и более суммы всех активов.

  • Нацбанк Белоруссии продлил на месяц ограничения на доступ банков к ликвидности

Национальный банк Белоруссии (НББ) продлил до 13 октября включительно мораторий на использование постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности.

"Регулирование ликвидности банковской системы в указанный период будет осуществляться в основном путем проведения аукционных операций", — сообщил НББ.

В Нацбанке утверждают, что ситуация с ликвидностью на межбанковском рынке постепенно стабилизируется. "В настоящее время дефицит текущей рублевой ликвидности банковской системы сократился по сравнению с уровнем конца августа — начала сентября", — отметили в кредитной организации.

  • Citigroup вновь начнет сокращать рабочие места после паузы из-за пандемии

Американский банк Citigroup Inc. на этой неделе возобновит процесс сокращения рабочих мест по примеру своих конкурентов, в том числе Wells Fargo & Co., отказываясь от данного ранее обещания взять паузу на период пандемии коронавируса.

Сокращения затронут менее 1% сотрудников по всему миру, говорится в сообщении банка. С учетом набора нового персонала общее количество сотрудников, вероятно, не уменьшится, отмечает Citigroup.

Банк сообщил, что нанял более 26 тыс. человек в текущем году, при этом более одной трети рабочих мест было создано в США. На конец второго квартала штат банка насчитывал около 204 тыс. человек.

  • Председатель UBS планирует слияние с Credit Suisse

Председатели советов директоров UBS Group AG и Credit Suisse Group AG обсуждают возможность слияния для создания одного из крупнейших банков Европы, сообщает швейцарское финансовое издание Inside Paradeplatz со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, главным инициатором проекта, получившего название "Сигнал", выступает председатель совета директоров UBS Аксель Вебер. Он работает над ним вместе со своим коллегой из Credit Suisse Урсом Ронером.

Вебер уже обсудил идею объединения банков с министром финансов Швейцарии Ули Маурером. Финансовый регулятор Швейцарии (Financial Market Supervisory Authority, FINMA) также в курсе этих планов, отмечается в сообщении.

  • Белорусский БПС-Сбербанк отмечает сохранение лимитов поддержки от Сбербанка России

БПС-Сбербанк (дочерний банк Сбербанка России) сообщил о сохранении лимитов от материнского банка и сбалансированной ликвидности.

"Банк взаимодействует с материнской компанией на межбанковском рынке в обычном режиме, в том числе, в части утвержденных ранее лимитов", — сообщили в пресс-службе белорусского банка.

Кроме того, в банке подчеркивают, что его ликвидность "сбалансирована благодаря взвешенным действиям на финансовом рынке". "Банк имеет достаточный запас высоколиквидных активов, который используется для компенсации давления на отдельные показатели, с применением инструментов рефинансирования", — отмечают в БПС-Сбербанке.

  • Сбербанк РФ получил одобрение регуляторов для открытия представительства в Абу-Даби

Сбербанк получил одобрение регуляторов РФ и Абу-Даби для открытия представительства в Абу-Даби, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

"До конца года Sberinvest Middle East Limited планирует получить лицензию регулятора ADGM и открыть офис в Абу-Даби. Компания будет продолжать курс на укрепление отношений между Россией и странами Ближнего Востока и станет еще одним связующим звеном между российским бизнесом и инвесторами из стран региона", — отмечается в сообщении.

В нем также поясняется, что представительство будет дочерней компанией Сбербанка, ее задачей станет партнерство в инвестиционных сделках между российскими инвесторами и инвесторами из стран Ближнего Востока.

  • Владельцы облигаций RSL пытаются через суд обратить взыскание на 49% акций банка "Русский стандарт"

Лондонское подразделение Citibank подало в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "Компания "Русский стандарт" и ООО "Русский стандарт-инвест", третьим лицом по иску выступает банк "Русский стандарт", следует из картотеки арбитражных дел.

Как говорится в сообщении Pala Assets (один из владельцев евробондов Russian Standard Ltd, RSL), иск подан филиалом Citibank от имени держателей облигаций и касается обращения взыскания на 49% акций банка "Русский стандарт", заложенных по этим бондам.

Pala Assets отмечает, что компания Russian Standard Ltd не исполнила обязательства по уплате долга и начисленных процентов по бондам с погашением в 2022 году в размере $757,2 млн. "Данное обязательство было обеспечено залогом 49% акций банка "Русский стандарт. Кредиторы заинтересованы в максимально скором возмещении долгов, в этой связи заявлено требование об обращении взыскания путем продажи акций с публичных торгов", — подчеркивает компания.

  • ВС РФ поддержал рассмотрение иска ЦБ к бывшим топ-менеджерам и собственникам банка "Открытие" на 289,5 млрд руб. в закрытом режиме

Верховный суд (ВС) РФ поддержал проведение слушаний по иску ЦБ РФ в лице банка "Открытие" к бывшим топ-менеджерам и собственникам банка на сумму 289,5 млрд рублей в закрытом режиме, следует из определения суда, размещенного на сайте 11 сентября.

Как ранее сообщалось, Арбитражный суд Москвы 24 января решил рассматривать иск ЦБ РФ в закрытом заседании. Апелляционный и кассационный суды в марте и июне соответственно оставили это решение в силе.

ЦБ и "Открытие" пытаются взыскать 289,5 млрд рублей с основателя "Открытия" Вадима Беляева, бывших топ-менеджеров Рубена Аганбегяна, Евгения Данкевича, Елены Будник и Геннадия Жужлева, а также АО "Открытие холдинг" (контролировало 53,84% голосующих акций банка "Открытие"). Эти претензии — максимальные такого рода по сумме. До этого рекордным было требование к бывшим владельцам и менеджменту другой попавшей под санацию кредитной организации — Промсвязьбанка (сумма составила 282 млрд рублей).

Ходатайство о переводе судебного заседания в закрытый режим подал Банк России. По словам представителя ЦБ, к материалам дела были приобщены документы, которые содержат банковскую тайну, в том числе информацию о клиентах банка "Открытие", о его реорганизации в рамках санации, а также о передаче отдельных активов.

Речь идет о документах, которые предоставила Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС): план участия Банка России в финансовом оздоровлении "Открытия", а также ежемесячные отчеты о ходе санации с 2017 по 2019 год. Представитель банка "Открытие" поддержал ходатайство ЦБ.

  • ВБРР определился с постоянным президентом "Пересвета", им станет Никишев из российской "дочки" казахстанского Цеснабанка

Президентом банка "Пересвет" станет Юрий Никишев, ранее работавший в Плюс банке (российская "дочка" казахстанского Цеснабанка), следует из сообщения кредитной организации.

Единственный акционер "Пересвета" — Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен "Роснефти") — решил направить в ЦБ ходатайство о согласовании кандидатуры Никишева на должность президента банка.

До этого на протяжении двух с половиной лет обязанности главы "Пересвета" исполнял Денис Гумеров (вице-президент, член правления этого банка). На него было возложено временное исполнение обязанностей президента банка с 22 февраля 2018 года и до назначения на эту должность кандидатуры, согласованной с Банком России, отмечалось тогда в сообщении "Пересвета".

  • Байкалинвестбанк меняет название и позиционирование, хочет нарастить присутствие на рынке драгметаллов

Байкалинвестбанк сменил наименование, теперь он называется "Реалист банк".

Как следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", изменения уже внесены в ЕГРЮЛ.

"Ранее головной офис банка находился в Иркутске, и именно в данном регионе была сосредоточена основная часть его деятельности. По мере своего развития он стал банком федерального уровня, — пояснили "Интерфаксу" в банке. — Сейчас банк представлен в 38 городах различных регионов России. В связи с этим было выбрано новое наименование, которое не вызывает ассоциаций с каким-то одним регионом нашей страны и в то же время отражает ценности банка".

  • Сбербанк сообщил об очередном сбое в работе онлайн-банка

Ряд клиентов Сбербанка столкнулись со сбоем в работе переводов через онлайн-банк, говорится в сообщении кредитной организации в ее Telegram-канале.

"Сейчас в "Сбербанк Онлайн" у части клиентов могут наблюдаться затруднения при совершении переводов по вкладам. Наши специалисты уже исправляют ситуацию. Приносим извинения за доставленные неудобства", — говорится в сообщении.

  • Суд по иску АСВ решил солидарно взыскать с 8 экс-руководителей СБ банка 27 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 10 сентября удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении восьми бывших руководителей признанного банкротом московского Судостроительного банка (СБ банка) к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей.

Как сообщается в постановлении суда, размещенном на сайте 14 сентября, суд решил солидарно взыскать с ответчиков 27,3 млрд рублей.

Таким образом, апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 4 марта отказал АСВ в иске в связи с пропуском агентством срока исковой давности, а также тем, что суд пришел к выводу об отсутствии вины ответчиков в банкротстве банка.

  • АСВ подало очередной иск к экс-руководству банка "Югра" на 6,8 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало новый иск к бывшему руководству банка "Югра" на сумму почти в 6,8 млрд руб.

Заявление было направлено в Арбитражный суд Москвы 7 сентября. Ответчиками по иску значатся 14 физических лиц и две компании.

Среди ответчиков — Алексей Хотин, Дмитрий Шиляев, Алексей Нефедов, Юрий Гусев, Анатолий Фомин, Алексей Коротенко, Михаил Гребешев, Дмитрий Максимов, Юрий Мельников, Сергей Тихонов и Наталия Гребешева, а также АО "Комплексные инвестиции" и ЗАО "2-й Таксомоторный парк".

  • АСВ вновь не добилось в суде ареста имущества экс-руководства "Приско капитал банка" на 1,2 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества 7 физлиц, ранее контролировавших московский "Приско капитал банк" на сумму 1,2 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд в конце июня оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 19 февраля повторно отказал АСВ в аресте имущества ответчиков.

Ходатайство АСВ рассматривалось в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 7 экс-руководителей банка в размере 1,2 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal, Inside Paradeplatz, Нацбанка Белоруссии, АСВ, Сбербанка, а также банка "Пересвет"

Теги: БАНКИ