ПОД/ФТ / Новости 15 сентября

В РФ предложили создать информплатформу для подозреваемых в отмывании доходов

Кредитные организации обсуждают создание платформы для клиентов-"отказников", подозреваемых в нарушении "антиотмывочного" законодательства, сообщили "Известия".

Предполагается, что в сервисе будет предусмотрен личный кабинет: после прохождения авторизации клиент сможет увидеть, есть ли в его адрес официально зафиксированные сведения по закону № 115-ФЗ (1) со стороны кредитных организаций и какой именно банк выступает их источником. Это позволит оперативно обратиться за реабилитацией и получить ее, рассказали изданию в БКС Банке.

Действующий сейчас механизм реабилитации подразумевает множество шагов: запрос клиента к регулятору, рассмотрение его ситуации, вынесение решения и передача его в банк и только после этого — возвращение клиенту позитивного статуса, отметили в БКС Банке. Эти процессы происходят в ручном режиме и требуют времени. В случае с юрлицами это может быть критично, так как предприниматели в этот период не имеют возможности продолжать в привычном режиме вести бизнес.

(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ

Теги: ОТКАЗЫ