ПОД/ФТ / Новости 15 сентября

США раскрыли адреса криптокошельков граждан РФ при введении персональных санкций

США включили 3 россиян и украинца в санкционный список в связи с предполагаемыми кибератаками и вмешательством в американские выборы. При этом в идентификационной информации по 2 россиянам помимо стандартных данных о месте проживания и номеров паспортов указаны данные альтернативных электронных кошельков, предназначенных для криптовалюты, сообщил РБК.

Это лишь третий случай, когда американские власти указывают информацию о криптокошельках лиц из санкционного списка. Первый случай был в ноябре 2018 года, когда в список попали граждане Ирана за участие в кибератаках, второй — в августе 2019 года, граждане Китая за наркоторговлю.

Гендиректор криптовалютного необанка Chatex Майкл Росс-Джонсон отмечает, что в 2018 году произошел прецедент: американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) впервые попыталось привязать адреса к личности отдельного человека. По его словам, криптокошелек в данном случае выступает как отпечатки пальцев, с его помощью можно идентифицировать трансакции.

Хотя в США 35 санкционных программ, суть ограничений одна: американским лицам, как физическим, так и юридическим, запрещено иметь отношения с фигурантами списков, отмечает специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. Криптовалютный кошелек невозможно заблокировать в принципе, но, например, если выяснится, что американский банк провел платеж на указанные кошельки, к нему может быть применен административный штраф в размере $250 тыс.