Помпео обещает помешать Ирану приобретать российское и китайское оружие

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заявил, что Вашингтон помешает Ирану приобретать российское и китайское оружие.

"Мы помешаем Ирану приобретать китайские танки и российские системы ПВО и затем — продавать оружие (ливанскому шиитскому движения — ред.) "Хезболле", подрывая таким образом усилия президента Макрона в Ливане", — сказал Помпео в эфире радиостанции France Inter. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что "до настоящего момента не было сделано ничего для продления эмбарго (оружейного эмбарго ООН против Ирана — ред.)".

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

Также в июле 2015 года была принята резолюция СБ ООН 2231, одобрившая СВПД. В частности, в резолюции говорилось, что оружейное эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября 2020 года.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

США позднее добивались в СБ ООН продления на неопределенный срок истекающего в октябре 2020 года эмбарго на закупку Ираном ряда систем вооружений. В итоге при голосовании 15 августа американский проект резолюции не набрал необходимого числа голосов и не был одобрен.

Вашингтон грозил в случае, если ему не удастся добиться продления эмбарго, запустить предусмотренный СВПД механизм возврата всех отмененных резолюцией 2231 санкций ООН в отношении Ирана.