Комплаенс / Новости 15 сентября

Пандемия коронавируса негативно повлияла на вознаграждение CEO BHP Майка Генри

Пандемия коронавируса, которая привела к росту расходов на ключевые проекты BHP Group и сокращению добычи, негативно сказалась и на вознаграждении главного исполнительного директора крупнейшей горнодобывающей компании мира Майка Генри.

В BHP отмечают, что финансовые результаты компании за финансовый год, завершившийся в июне 2020 года, оказались хуже целевого показателя, предусмотренного политикой вознаграждения CEO, что частично связано с пандемией COVID-19.

Генри получил вознаграждение в размере $1,96 млн по итогам прошедшего фингода в дополнение к зарплате и другим выплатам, включая пенсионные отчисления, сумма которых в совокупности составила $941 тыс. Кроме того, Генри получил $3,17 млн в рамках долгосрочной программы поощрений в качестве вознаграждения за 2015 год, когда он еще возглавлял угольные операции BHP. Он занял пост CEO BHP 1 января 2020 года, в связи с чем его вознаграждение покрывает период с 1 января по 30 июня, говорится в годовом отчете компании, с которым ознакомился "Интерфакс".

В прошлом месяце BHP сообщила, что последствия пандемии коронавируса стоили ей $348 до уплаты налогов в минувшем фингоду. Эта сумма включает в себя расходы в размере $183 млн на перемещение сотрудников, введение мер выявления заболеваемости и повышение стандартов гигиены.

Комитет по вознаграждениям BHP пришел к заключению, что, хотя пандемия COVID-19 была вне контроля менеджмента, связанные с ней прямые расходы компании и негативные последствия для объемов добычи должны оказать влияние на показатель рентабельности капитала, используемый в целях оценки эффективности работы топ-менеджеров.

Деятельность Генри в плане обеспечения безопасности сотрудников получила высокую оценку комитета по вознаграждениям, что нашло отражение в вознаграждении CEO.