Комплаенс / Новости 15 сентября

Бывший топ-менеджер Nissan Келли не признал вины в содействии Гону в сокрытии данных о вознаграждении

Бывший топ-менеджер Nissan Motor Co. Грег Келли, обвиняемый в содействии экс-главе автоконцерна Карлосу Гону в сокрытии данных о суммах полученного вознаграждения, не признал своей вины в начале судебных слушаний во вторник.

"Я отрицаю все обвинения, — заявил Келли. — Я не участвовал в преступном сговоре". Его слова приводит "Интерфакс".

Японская прокуратура обвиняет Гона, Келли и Nissan в занижении суммы вознаграждения, выплаченного Гону, на 9,2 млрд иен ($87 млн) в отчетности компании за восемь лет, вплоть до конца 2018 года.

Представитель Nissan признал вину от лица компании, заявив, что утверждения прокуратуры справедливы.

Следствие по делу Гона и Келли шло почти два года, оба были арестованы в ноябре 2018 года, а затем отпущены под залог. Гон тайно покинул Японию в декабре 2019 года, скрывшись от следствия в Ливане.

Келли, которому во вторник исполнилось 64 года, в своем выступлении в суде назвал Гона "выдающимся топ-менеджером", который помог Nissan, оказавшейся на грани банкротства в конце 90-х гг., выйти на прибыльный уровень и вернуться к устойчивому и быстрому росту.

Он отметил, что искал возможности увеличить выплаты Гону, но рассматривал лишь законные способы для этого. Келли занимал в Nissan пост уполномоченного директора, что в Японии дает возможность подписывать контракты от лица компании.

По японскому законодательству занижение сумм вознаграждения топ-менеджеров в отчетности компаний является преступлением, ответственность за которое предусматривает тюремное заключение на срок до 10 лет.

Все стороны судебного процесса согласны в том, что Гон не получал денег, о которых идет речь, и обвинения касаются договоренностей с Келли о выплатах, которые он должен был получить после выхода на пенсию.

Судебные разбирательства, как ожидается, продлятся около десяти месяцев, и приговор Келли будет вынесен не ранее осени 2021 года.